Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

«Арктика беспредельно изменчива»: Таймыр глазами норильского художника Николая Лоя

13 мая 2021
15

Продолжаем проект «50 оттенков белого: Север глазами норильских художников», в котором знакомимся с лучшими мастерами нашего города, спрашиваем их о Норильске, о природе и, конечно, узнаем знакомые места, перенесенные на холст или бумагу.

…Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Лою было 16 лет. Он родился и жил на Украине, в городе Молочанске Запорожской области и почти полтора года провел в оккупации. Надо понимать, что Молочанск – это особый город, бывший Гальбштадт, основанный в 1803 году немецкими колонистами. После Первой мировой войны, когда убирали все немецкие названия, поселение переименовали в Молочанск. А когда сюда пришли гитлеровские войска, они отнеслись к этому городу по-особому, в частности, регистрировали немцев как фольксдойче (обозначение этнических германцев – прим. Ред.) и устраивали различные шествия и спортивные лагеря для немцев.

Лоя призвали на фронт в 1943-м, когда ему было 18 лет

21 сентября 1943 года город освободили в ходе Донбасской операции, а 18-летнего к тому времени Николая призвали на фронт. Когда закончилась война, семейных фронтовиков демобилизовали, а молодежь оставили в армии еще на пять лет. Лоя демобилизовали в 1950 году, ему 25 лет - ни образования, ни профессии, ни семьи.

Он поступил в Харьковский государственный художественный институт, который окончил с отличием. И когда получил предложение поработать на Севере, согласился без раздумий. 20 лет своей жизни провел в Норильске, где получил народное звание «певец Заполярья» и стал частью истории города. В его честь в прошлом году была названа основанная им Норильская детская школа искусств.

Николай Лой награжден правительственными наградами за общественную деятельность и участие в Великой Отечественной войне

Учился сам, учил других

Лой много путешествовал: тундра, Карское море и море Лаптевых, остров Диксон и архипелаг Северная Земля, Земля Франца Иосифа Средняя Азия, Кавказ, Карпаты, Прибалтика. На ледоколе, собачьей упряжке, за рулем.

В своих путевых заметках он написал, в частности: «Побывав в разных уголках нашей необъятной Родины, я теперь имею некоторое право сравнивать, и могу утверждать, что по насыщенности и богатству цветовой гаммы с Заполярьем могут соперничать лишь высокогорные районы Памира».

«Север удивителен тем, что совершенно неожиданно вдруг предлагает художнику задачу, которую прежними, уже испытанными средствами не решишь... Если в средней полосе природа где-то допускает «повторение», то Арктика беспредельно изменчива. И каждый раз ищешь…».

В Норильске Лой открыл детскую художественную школу и стал ее первым директором, основал изостудию для взрослых при Дворце культуры, организовал картинную галерею и 13 картинных галерей в школах, о которых многие тогдашние школьники помнят до сих пор. А его ученики рассказывают о его умении направлять и поддерживать.

В конце 90-х он побывал в Норильске в последний раз. В 2004-м его не стало.

Акварель на мокром

Народный художник России Николай Лой многие свои картины написал с помощью сложнейших приемов живописи. Хотя техника работы с мокрой бумагой известна, у Лоя были секреты, которые он не открывал никому.

Особенность его акварелей в том, что написаны они на абсолютно сырой бумаге, которую художник несколько дней вымачивал в специальной ванне. Сложность работы заключается в том, что краски мгновенно растекаются, и впитываются в мокрый лист, а также в скорости – картину нужно написать, пока сохнет бумага. И на выставках художники изумлялись, как можно за считанные часы создавать такие большие картины в этой технике. А все дело в том, что у Николая Лоя были свои хитрости, к примеру, специальное устройство, которое раскачивало мольберт, и краски ложились особым образом.

Он работал в условно-реалистической манере, его стиль поражает простотой, «бедностью событиями» и многозначностью. Загадка воздействия его акварелей не в точности передачи натуры, а в том медитативном состоянии, в которое они, подобно рериховским работам, погружают зрителя.

Лой написал около пяти тысяч произведений! Его полотна есть в российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях, около 130 работ вошли в фонды Норильской художественной галерее. В 2002 году несколько картин Лоя подарили президенту страны Владимиру Путину.

Николай Лой.  Гора, освещенная солцем.Бумага, акварель. 56х79.5 1982г
Николай Лой. Гора, освещенная солцем.Бумага, акварель. 56х79.5 1982г
Николай Лой. Карское море. Бумага.акварель 83х89.5.1980г
Николай Лой. Карское море. Бумага.акварель 83х89.5.1980г
Николай Лой.Над Енисеем.Бумага ,акварель. 47,5х72.1982г.
Николай Лой.Над Енисеем.Бумага ,акварель. 47,5х72.1982г.
Николай Лой.Полыхает. Бумага,акварель. 70х45.1982г.
Николай Лой.Полыхает. Бумага,акварель. 70х45.1982г.
Николай Лой.Сибирские поля.Бумага, акварель. 58,5х78,5.1986г.
Николай Лой.Сибирские поля.Бумага, акварель. 58,5х78,5.1986г.
Николай Лой.Таймырский поселок.Бумага, акварель .75,5х55.1984г
Николай Лой.Таймырский поселок.Бумага, акварель .75,5х55.1984г

Память

В декабре 2020 года Норильской детской художественной школе присвоили имя ее основателя, Николая Лоя. Это предложил сделать коллектив школы.

На фасаде здания установлена мемориальная доска.

Напомним, в Красноярском крае реализуется проект «Наследие Красноярского края». Он стартовал в 2014 году, накануне 80-летия края, и посвящен известным землякам-красноярцам. Каждый памятный знак содержит QR-код, который переадресует всех, кто им воспользуется, на именную страницу о человеке на официальном портале Красноярского края.

В Норильске мемориальные знаки установлены в память о почетных гражданах города Герое Социалистического Труда Борисе Колесникове и лауреате Государственной премии СССР Петре Жмурко, а также заслуженном враче РФ Полине Христенко, а теперь и о «Народном художнике» Николае Лое.

СПРАВКА

Николай Лой работал на Севере 20 лет, с 1960 по 1980 год. Север стал основной темой его творчества, его называли «певцом Заполярья». Около десяти лет Николай Павлович работал в Красноярске. В 1987 году уехал в Краснодарский край, в город Славянск-на-Кубани. Ушел из жизни 6 мая 2004 года. Ему было 79 лет.

Награжден правительственными наградами за общественную деятельность и участие в Великой Отечественной войне.

Благодарим за помощь в подготовке материала и за предоставленные работы Николая Лоя Арт-галерею Романовых (Красноярск).