Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Армия ждет. В Норильске начался весенний призыв

4 апреля 2021
34

В Норильске, как и повсеместно в России, 1 апреля начался весенний призыв. В военкомате ажиотаж – очередь из призывников выстроилась и на входе, и к помещению, где работает медкомиссия. Этой весной на службу в Вооруженные силы отправится 94 норильчанина.

- По закону на крайнем севере призыв проводится один раз в год – осенью. В Норильске, согласно директиве генштаба, дважды в год, хотя мы и относимся к районам крайнего севера, и это правильно, - рассказал начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Норильску Валерий Нестеров. – Раньше мы отправляли на службу порядка 500 – 600 человек, сейчас поменьше – около 400 человек за год. В этот раз маленький наряд у нас – 94 человека, основная масса пойдет осенью – они уже окончат учебу и как раз в армию.

Альтернативную службу (работу в интересах общества и государства), по словам Нестерова, в Норильске предпочитают совсем немногие – по 1-2 человека за призыв. Альтернативная служба при этом, напомним, подразумевает не 12 месяцев, а 21 месяц – почти в два раза дольше.

Норильских призывников направляют на службу всюду – от Курил до Калининграда во все виды войск. В военкомате не скрывают – уклонисты попадаются. К примеру, в осеннем призыве 27 человек по Норильску и Таймыру.

- Факты уклонения были и в советское время, и сейчас есть, - говорит Нестеров. – Возбуждаем уголовные дела, следственный сейчас хорошо работает. Чем мотивируют уклонение? Говорят, Родину люблю, гражданство российское хочу иметь, а выполнять законы этого государства и защищать его не хотят. Вот так. Но тут выбор простой: или служишь в армии, отдаешь долг Родине – всего год, срок, прямо скажем, небольшой, или судимость имеешь и справку вместо военного билета. Мне кажется, выбор очевиден.

Степень годности призывников в Норильске – 66%. Это означает, что из расчетных 100 человек 66 по медицинским показаниям годны к несению службы. Для сравнения: в нулевых, к примеру, этот показатель был порядка 37% - объективно мало, поэтому по понятным причинам нельзя исключить коррупциогенный фактор. Если служить призывник не хочет, в ход идут любые средства – мамки и папки начинают хлопотать, договариваться с врачами, например, и прочее. Сейчас такого меньше. Но желающие уклониться призывники порой стараются хитрить.

- Как-то случай был – пришел на отправку призывник с гипсом, самолет, понятно, улетел без него. В оганерской больнице снимок сделали ему – перелома под гипсом нет, - рассказывает Валерий Нестеров. – Бывают и жизненные ситуации другие: есть специалисты штучные, которых мало, - летчики полярные, например, или врачи. Призыву подлежит летчик, мы его на год забираем, а летать кому? За год квалификация у летчика частично теряется – ее потом восстанавливать нужно. Врачи узко направленные – тут их не хватает и так, но призыву подлежат тоже. В общем, везде свои нюансы.

С призывниками в очереди на медкомиссию мы тоже пообщались. Есть те, кто по здоровью пройти не может, но уверяют – кабы не здоровье, служить бы пошли. А есть и те, кто по-настоящему хочет в армию.

- Я в армию хочу, нужен военный билет – без него никуда, - говорит Камиль, ему 18 лет, родом из Чечни. – Считаю, каждый мужчина должен служить, отдавать долг Родине – это честь.

КСТАТИ

Сроки призыва – с 1 апреля по 15 июля.

В армию этой весной в России призовут 134 650 человек, - на 6 000 больше, чем осенью.

От срочной службы освобождаются те, кто:

- работает в МВД, ФСБ или в МЧС;

- имеет непогашенную судимость;

- находится под следствием;

- студенты вузов очного отделения, аспиранты;

- женатые (законным браком), имеющие двух и более детей;

- отцы-одиночки, опекуны пожилых родителей.

Основания для отсрочки:

- учеба

- уход за больным родственником;

- наличие ребенка-инвалида до 3 лет;

- беременность жены не менее 22 недель;

- если призывник – избранный депутат.

ВАЖНО

Во время весенней кампании на пункте призыва в Норильске обеспечены все меры противоковидной безопасности. На входе – обработка рук, термометрия, обязательное условие – защитные маски. В военкомате создан необходимый запас медицинского имущества, медикаментов и оборудования.