Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Бизнес и модернизация ЖКХ

7 апреля 2021
5

В Норильске дан официальный старт работе по реализации четырехстороннего соглашения (федерация, край, город, «Норникель») о социально-экономическом развитии до 2035 года. Первый этап охватит период на ближайшие три года - за это время будет выполнен огромный объем работ в первую очередь в части модернизации объектов ЖКХ. Речь об этом шла на недавнем совещании с министром промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгением Афанасьевым.

Вместе с министром в Норильске побывали представители 19 краевых компаний, производящих стройматериалы, энергооборудование, сорбенты и многое другое – с бизнес-миссией.

Помимо министра в Норильск приехали представители 19 компаний с бизнес-миссией

Центр кооперации

В Красноярском крае именно Норильск на протяжении нескольких последних лет является центром и локомотивом кооперации. Впервые «слет» промышленников прошел в нашем городе в 2018 году, и сотрудничество (а бизнес-миссии – один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов развития продаж) все больше набирает обороты.

- В прошлом году из-за пандемии у нас бизнес-миссия не удалась, - рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев. – В этот раз в Норильске побывали 19 краевых компаний, и интерес для того, чтобы участвовать в рынке Норильска – оказывать услуги, поставлять свои материалы и изделия очень значителен. И мы надеемся на расширение сотрудничества с «Норникелем» по всем направлениям. Какие компании представлены? Это поставщики электротехнического оборудования, стройматериалов, сорбентов для утилизации разливов нефтепродуктов, металлоконструкции. «Норникель» - один из локомотивов краевой кооперации, и доля закупок у краевых компаний на сегодня составляет 30% - это безусловное лидерство. 

В финансовом выражении речь идет о десятках миллиардов рублей. Общая сумма закупок за последние 5 лет составила 83,6 миллиарда. При этом на 21,6 миллиарда рублей компания закупила у краевых производителей и поставщиков оборудование и услуги только в прошлом году.

- Есть часть производителей, которые и ранее поставляли свою продукцию «Норникелю», а есть сегодня и новички – те, кто впервые презентует возможности своих компаний, - пояснил Евгений Афанасьев.

Одна из них – инжиниринговая компания «Про-Ток», которая занимается производством трансформаторных подстанций в Красноярске. Ее директор Анна Жирадкова рассказала, что в бизнес-миссиях предприятие участвовало и в других странах.

- Мы являемся участником «Сколково», производим трансформаторные подстанции, - рассказала Анна Жирадкова. – Бизнес-миссия для нас, безусловно, она важна – у нас есть объемы, площади, технологии, и мы заинтересованы, чтобы компании Норильска о нас узнали. Здесь есть та производственная емкость, которая даст нам возможность получать стабильную загрузку.

Модернизация города

Естественно, значимость подобных бизнес-миссий на фоне начинающейся в Норильске тотальной модернизации практически всех сфер (реновация, модернизация ЖКХ, транспортной сферы и т.д.) трудно переоценить. Ведь и краевые предприятия могут предоставить готовые решения, к примеру, в области энергетики или строительства. Тем более что у многих бизнес-связи с Норильском уже налажены. А модернизация предстоит немалая.

Например, тотальная реконструкция коллекторного хозяйства, возможное решение проблемы грунтов.

- Коллекторное хозяйство в тяжелом состоянии - и инженерные коммуникации, и строительные конструкции, и перекрытия. Они аварийные, - пояснил Евгений Афанасьев после осмотра коллектора на Мира, - поэтому, конечно, нужно менять - и чем быстрее, тем лучше.

Известно, что в текущем году на ремонт коллекторов потратят 400 миллионов рублей (360 миллионов - средства «Норникеля»). Отдельное направление - термостабилизация грунтов. Эта сфера требует детального изучения, научного подхода и современных решений. Для этого при министерстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли строители, ученые (в том числе и сотрудники СФУ) и другие эксперты.

- Задача власти - выполнить все на высоком уровне, максимально качественно, быстро, с применением современных технологий и нивелировать дискомфорт граждан во время работ, - подчеркнул Евгений Афанасьев.

КСТАТИ

Какие коллекторы обновят в этом году?

Реконструкция ждет коллекторы по Ленинградской (3,25 км), Нансена (1,5 км), Мира (2,8 км). На первом этапе (до 2024 года) на коллекторное хозяйство потратят 1,6 миллиарда рублей.

Где укрепят грунты?

Предстоит укрепить грунт под 12 многоэтажками - в районе Богдана Хмельницкого, Московской, Бауманской, Космонавтов и Ленинского проспекта. До 2024 года на это выделят 648 миллионов рублей.