Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Быть сильной. Можно ли девушке научиться самообороне в Норильске?

28 апреля 2021
55

Любой женщине, даже успешной и уверенной в себе, важно чувствовать себя защищенной. Но это чувство быстро уходит, словно почва из-под ног, если хотя бы однажды вы становились жертвой абьюзера или преступника. Можно ли и как вернуть себе уверенность – рассказал и показал корреспонденту «Заполярья» норильчанин Вадим Крылов, спортсмен с многолетним стажем, мастер спорта и шестикратный чемпион России по карате.

Без снисхождения

Вадиму 42 года, спортом он занимается 35 лет – солидный срок, в течение которого он успел достигнуть высот не только в карате, но и в тяжелой атлетике и даже в фитнесе. Говорит, вдохновлялся в свое время фильмами с Брюсом Ли и Жан-Клодом Ван Даммом. Позднее поступил в академию физкультуры и спорта в Челябинске. В Норильске живет с 2005 года, несколько лет вел групповые курсы самообороны для женщин, однако сейчас взрослые группы не набирает.

- Причина вся в их нестабильности. У всех взрослых есть дети, работа, смены, день рождения друга и так далее, опять же пятница – дело святое и не только у мужчин, - рассказывает Вадим. – Факторов много. Поэтому я перешел на более продуктивный метод – ведение индивидуальных занятий. На них приходят уже люди, которые точно знают, чего хотят и какой им нужен результат.

- Сколько длится курс тренировок?

- С сентября и по май. За эти 9 месяцев девушка получает в основном основную физическую подготовку. Ну, что говорить о каких-то там ударах ногами, если поднять ногу могут только, чтобы сделать шаг, некоторые даже носок стоя снять не могли - о чем можно говорить?

Отбиваться можно не только руками, но и ногами / Фото Виктор Иванов
Отбиваться можно не только руками, но и ногами / Фото Виктор Иванов
По возможности наносим удар ногой как можно выше / Фото Виктор Иванов
По возможности наносим удар ногой как можно выше / Фото Виктор Иванов
Показываем, как правильно уходить от захвата сзади / Фото Виктор Иванов
Показываем, как правильно уходить от захвата сзади / Фото Виктор Иванов

- Занятия для женщин сильно отличаются от мужских?

- Нет занятия женские от мужских ничем не отличаются, - говорит тренер. - Более того, скажу, что женщины гораздо выносливее мужчин. Это природой так заложено – мужчина один раз должен что-то такое сделать (убить мамонта, например) и умереть. А женщина, она должна тянуть эту тянучку всю жизнь. Вот так и на тренировках. Когда я вел какие-то групповые занятия по фитнесу, к нам заглядывали мужики из тренажерки - им же любопытно. Я им говорю: «Чего вы улыбаетесь? Давайте вставайте и повторяйте упражнения». И что вы думаете - 15 минут, и накаченные мужики, которые на спорте, сливаются. А бабушки, которым по 60 лет, продолжают упражняться. Поэтому здесь никакого снисхождения нет, единственное, почему я набирал группы раздельные, - чтобы не было стеснения. Женщины включаются в работу сразу, когда нет рядом в группе мужчин. Когда в группе появляется хоть один, начинается всякая ерунда - обычным взглядом это незаметно, но мне, как тренеру, всегда видно.

Кричи, царапайся, кусайся

А если девушка уже хорошо подготовлена – как быть в таких случаях? Крылов все равно не советует идти против нападающего в лобовую: женщина, как бы она физически ни была развита, в любом случае слабее мужчины (нормального мужчины). Поэтому ввязываться в какую-либо борьбу ни в коем случае нельзя.

Как же быть, если не умеешь противостоять? Совет тут один – защищайтесь, чем можете: каблуки, ногти, все, что есть в карманах (ключи или ручка – их тоже можно пустить вход), кричите, царапайтесь, кусайтесь.

- Но опять же, надо понимать, что нельзя той же ручкой тыкать в глаза, в уши, в шею. Достаточно ударить ею под ребра - возникнет достаточный болевой шок у противника, - советует Крылов. – А если хочешь победить, тренируйся.

Держи удар

Четкий отработанный прямой удар - лучшее средство самообороны / Фото Виктор Иванов


От лирики переходим к отработке ударов. Ситуация такая: на меня напали сзади и зажали в тиски. Первое и главное – не растеряться. Затем я бью пяткой в ногу нападающему, одновременно вскидывая руки вверх. Далее – «проваливаюсь» вниз, чтобы выскользнуть из захвата. Затем нужно нанести удар в любую болевую точку – нос, глаз, подбородок и, не дожидаясь пока противник оправится от болевого шока, бежать со всех ног.

Признаюсь, уже давно активно не занималась спортом, поэтому, попробовав на себе приемы, которые отрабатывают на курсах, поняла, что мне не хватает тренировок. После такого физкультурного часа и общения с тренером захотелось их возобновить.

Удар поставлен, дальше только отработка навыка / Фото Виктор Иванов

СОВЕТЫ ТРЕНЕРА

Бей в «выключатель»!

Простейшие советы по самообороне, для тех, у кого тренироваться нет ни желания, ни времени:

- Всегда нужно держать дистанцию (как минимум на полторы вытянутые руки) – это помогает держать ситуацию под контролем. Не отворачивайтесь, должен быть визуальный контакт;

- действовать кратко и точно – поставить один точный удар.

Почему один?

- У всех мужчин, какой бы он ни был сильный, «выключатель» одинаковый – подбородок и пах, поясняет Крылов. - Опять же удар в пах может только разозлить: нападающий почувствует боль, но это его может не обезвредить. А подбородок – надежный «выключатель». Удар лучше делать прямым и точным, и все, человек уже потеряется.