Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

"Выполнить на высоком уровне": в Норильске началась реализация четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии

30 марта 2021
14

В Норильске дан официальный старт работе по реализации четырехстороннего соглашения (федерация, край, город, "Норникель")  о социально-экономическом развитии до 2035 года. Первый этап охватит период на ближайшие три года - за это время будет выполнен огромный объем работ в том числе в части модернизации объектов ЖКХ. Речь об этом шла накануне на совещании с министром промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгением Афанасьевым, который приехал в Норильск, чтобы на месте проконтролировать ход работ. 

Среди прочего предстоит тотальная реконструкция коллекторного хозяйства - ключевое направление, как и в целом модернизация сферы ЖКХ города. Его текущее состояние коллекторов Евгений Афанасьев оценил, как удручающее. Министр лично убедился в техническом износе, осмотрев коллектор на Мира.

Евгений Афанасьев побывал на объектах будущей модернизации Фото: Виктор ИВАНОВ

- Коллекторное хозяйство в тяжелом состоянии - и инженерные коммуникации, и строительные конструкции, и перекрытия. Они аварийные, - говорит Евгений Афанасьев. - Поэтому, конечно, нужно менять - и чем быстрее, тем лучше.

Известно, что в текущем году на ремонт коллекторов потратят  400 миллионов рублей (360 миллионов - средства "Норникеля"). На эти деньги будут обновлены коллекторы по  Ленинградской (3,25 км), Нансена (1,5 км), Мира (2,8 км).  Но это только начало. На первом этапе (до 2024 года) на коллекторное хозяйство потратят 1,6 миллиарда рублей. 

Отдельное направление - термостабилизация грунтов. Эта сфера требует детального изучения, научного подхода и современных решений. Для этого при министерстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли строители, ученые (в том числе и сотрудники СФУ) и другие эксперты. Предстоит укрепить грунт под 12 многоэтажками - в районе Богдана Хмельницкого, Московской, Бауманской, Космонавтов и Ленинского проспекта. до 2024 года на это выделят 648 миллионов рублей.

- Задача власти - выполнить все на высоком уровне, максимально качественно, быстро, с применением современных технологий и нивелировать дискомфорт граждан во время работ, - подчеркнул Евгений Афанасьев.