Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

"Добродом" построен незаконно? Почему на Таймыре, в охранной зоне заповедника "Путоранский" строят визит-центр

9 июня 2021
322

Про то, что такое «Добросфера», норильчанам рассказывать не нужно – вот уже больше года о громком проекте «Заповедников Таймыра» трубят все местные СМИ. Из недавнего: «В одном из красивейших уголков заполярной тундры на озере Лама группа волонтеров и сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра построили визит-центр на основе модульного комплекса «Добросфера» (Северный город, 28.05.2021).

Казалось бы, позитивная новость – строительство окончено, построено для людей, туристов приглашают в гости. Далековато, правда, и дорого, но за экстримом и красотой плато Путорана многие готовы ехать. Если бы не одно «но» – в Норильском городском суде в данный момент идет разбирательство о незаконной стройке. В суд вышли прокуроры и краевой минлесхоз. Об этом написала бывший сотрудник «Заповедников Таймыра» Наталья Аношина в соцсетях.

Разбираемся, почему прокуроры и министерство считают, что лесной участок строители заняли самовольно.

А что, так можно было?

Прежде всего, необходимо пояснить, что земли охранной зоны, прилегающие к заповеднику, относятся к Дудинскому участку КГБУ «Таймырское лесничество».

В 2019 «Заповедники Таймыра» сообщили о строительстве нового визит-центра «Озеро Лама». Изначально (и эта информация имеется на сайте дирекции заповедников) речь шла о строительстве в бухте Урванцева комплекса, выполняющего роль информационного и эколого-просветительского центра. Собирались развивать познавательный туризм на больших Норильских озерах. Тут же планировалось строить домом из сибирского кедра в 200 квадратов. Контракты были заключены, работы, в том числе сборка в Красноярске и доставка дома водным путем, оплачены. Помогла грантовая программа «Норникеля» - выделено 5 млн рублей. Дело хорошее – почему не помочь.

Хотели строить на одном участке, построили на другом Фото: сайт «Заповедников Таймыра»

Далее начинаются странности. Информационно-гостевой комплекс «Путораны», который стал называться «Добросферой», судя по официальным данным сайта «Заповедников Таймыра», вдруг «обрел постоянную прописку» не в бухте Урванцева (ориентир – база отдыха Центральной автотранспортной конторы), а на противоположном берегу. Как говорится на сайте дирекции заповедников, решение принято в результате рекогносцировочной поездки сотрудников заповедников на место. Больше пояснений никаких. Должны были строить в одном месте, построили в другом. Любой теперь так может – взять и построить там, где хочется? Что, так можно было?

Нет, это земля краевая, земля лесничества, относится она к охраной зоне заповедника «Путоранский». Чтобы занять место, нужно пройти строго определенную законом процедуру по выделению участка, заключению на основе аукциона договора аренды, проекта освоения лесов, который проходит госэкспертизу, потом постановка участка на кадастровый учет – в общем, процесс не быстрый. Но по-другому никак, таков регламент, прописанный в Лесном Кодексе России. Естественно, ситуация заинтересовала прокуроров.

«Заняли самовольно»

- В министерство из прокуратуры Таймырского района поступило дело об административном правонарушении по факту самовольного занятия лесного участка, - рассказала Юлия Смоленкова, официальный представитель минлесхоза Красноярского края. - По результатам рассмотрения дела было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, составлен иск. Сейчас дело на рассмотрении в Норильском городском суде.

В распоряжении редакции имеется документ с требованиями министерства. Минлесхоз настаивает, чтобы объединенная дирекция заповедников в течение месяца с момента вступления в силу решения суда убрала с земель Российской Федерации одноэтажный брусовой дом (25Х14), «Добросферу», палатку с логотипом «Заповедники Таймыра», автономный горный модуль для проживания людей, автокран КамАЗ.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константина Просекина – он строительства не отрицает. Более того, уверен, что у него все законно.

- Добросфера – от слова «добро». В преддверии нового навигационного периода мы возобновляем подготовительные работы по обустройству визит-центра Заповедников Таймыра на озере Лама. Сейчас в работе там находятся два объекта по разным финансовым программам, - пояснил Константин Просекин. - Первый – купольное сооружение «Добросфера», которое возводится в рамках проекта «Визит-центр «Озеро Лама» – ресурсы и возможности», поддержанного грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей». Реализация проекта по договору заканчивается в сентябре этого года, к тому моменту он будет готов функционировать в полную силу: основные работы по возведению купола сделаны в прошлом сезоне до наступления холодов, а зимой пришло наполнение от производителей из Москвы для этого визит-центра. Теперь мы ждём открытия нового сезона, чтобы доставить всё необходимое на место, закончить работы и запустить объект. Второй объект – большой кедровый дом – возводится на внебюджетные средства Объединённой дирекции заповедников Таймыра. Пока рано говорить об окончательных сроках его запуска, т.к. ещё официально он не принадлежит нашей организации – у Заповедников Таймыра есть претензии к поставщику домокомплекта, которые тот должен устранить в определённые сроки и только потом ЗТ могут принять этот объект на баланс.

Что касается вопросов отдельных «неравнодушных» граждан в различные инстанции, ответы на них бессмысленно давать в этом формате, ибо «неравнодушные» граждане этих ответов не ждут, а наоборот, ищут любые поводы для новых вопросов. Есть законодательство, есть структуры, соблюдающие законность действия государственных учреждений – в этой парадигме мы и работаем, согласно своим полномочиям.

Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих и интересующихся посетить наш инфраструктурный объект на озере Лама после завершения всех необходимых работ. Там вы узнаете о флоре и фауне плато Путорана, об истории заповедания территорий на полуострове Таймыр, возможно, кто-то откроет для себя новый мир.

Приглашение заманчивое, однако суд еще не принял решения по участку. Примечательно, что разбирательство идет уже полгода, хотя, как правило, решения по подобным вопросам в других территориях края принимаются довольно быстро. А между тем заповедники продолжают во всех местных СМИ афишировать свою стройку. Как бы то ни было, точку в громком деле поставит именно суд.