Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Достаем кастрюли и тазики. Норильчан снова ждет отключение горячей воды

16 августа 2021
121

Суровая норильская зима уже не за горами, а сани, как известно, принято готовить летом. В минувшую пятницу, 13 августа, чиновники администрации, представители управляющих компаний и ресурсники подвели промежуточные итоги подготовки к отопительному сезону, на котором рассказали корреспондентам "Северного края", как город готовится к зиме и когда норильчанам ждать планового отключения горячей воды в многоквартирных домах. 

Подготовиться морально

Накануне отопительного сезона на системе тепловодоснабжения проводятся гидравлические испытания, промывки и связанное с этим отключение горячей воды. К этому событию норильчане заранее готовятся морально, доставая из кладовок кастрюли и тазики побольше. Как стало известно "Северному краю", отключение горячей воды начнется с Кайеркана, а постепенно будут выводить и другие районы города (подробнее – ниже).

– Подготовка к отопительному сезону идет без задержек, как и было запланировано, – рассказал Артем Парежев, и.о. замначальника управления городского хозяйства по энергетике администрации Норильска. - На сегодняшний день готовность системы ТВС к подаче тепла в квартиры горожан составляет порядка 90-95 процентов. Остались незначительные работы по электроснабжению, освещению и так далее, но они никак не повлияют на запуск отопления с наступлением холодной погоды.

По словам Парежева, с этой недели начнется документальная проверка управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которая продлится до 15 сентября. По результатам проверки будут составлены акты готовности, а затем, при отсутствии замечаний, выданы паспорта готовности к отопительному сезону. После этого все документы будут направлены в Ростехнадзор для получения акта и паспорта готовности города к отопительному сезону – таков регламент. Еще месяц, до 15 ноября, будет длиться проверка Ростехнадзора.

Представители «управляшек» и ресурсоснабжающих организаций рассказали о подготовке к отопительному сезону Фото: Виктор ИВАНОВ

Коллекторы и электричество

Представители восьми управляющих компаний, а также НТЭК и МУП «КОС» рассказали "Северному краю" об уже выполненных и оставшихся работах. Так, специалисты управляющих компаний тщательно выполняют проверку всей системы тепловодоснабжения, отопления, водоотведения: тепловых пунктов, трубопроводов и их изоляции, а также запорной арматуры - задвижек и вентилей. Там, где это необходимо, - ремонтируют. Аналогичные работы по ревизии системы ТВС проводятся и в домах, находящихся на особом контроле. Сейчас управляющие компании занимаются электросетями и освещением.

Ответственность ресурсоснабжающих организаций масштабнее - несколько сотен километров коллекторов. Как рассказали "Северному краю" специалисты «Коммунальных объединенных систем», общий процент работ, выполненных по сетям тепловодоснабжения и канализации, составил 81 процент. На 84 процента выполнены работы по электросетям. К 26 августа к отопительному сезону будут готовы инженерные коммуникации.

Продвигается работа и в НТЭК. На 95 процентов тепловики выполнили планово-предупредительные работы по насосному оборудованию. Сети тепловодоснабжения отремонтированы на 95-96 процентов. Сейчас предприятие готовится к гидравлической промывке в различных районах Большого Норильска. После этого в кранах жителей появится горячая вода. Общая готовность назначена на 31 августа.

Паспорт готовности город рассчитывает получить к 15 ноября Фото: Виктор ИВАНОВ

Изношено, но не критично

Что касается общей изношенности системы ТВС, то сейчас ее можно назвать некритичной и это стало возможно благодаря регулярным ревизиям, а также своевременной замене и ремонту проблемных участков. Сейчас на эти цели в рамках различных производственных программ выделяются средства в том числе и управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Такие же работы проводятся управляющими компаниями за счет платежей жильцов многоквартирных домов.

КСТАТИ

Ранее сообщалось, что на подготовку к отопительному сезону было выделено 6,2 млрд руб., из них 30,1 млн руб. - из местного бюджета, стальное – деньги краевой казны и предприятий.

На эти средства планировалось провести ревизию полутора тысяч тепловых пунктов и подготовить к зиме более 600 км сетей коммуникаций - сетей тепловодоснабжения и электрических.

Для сравнения: в прошлом году на подготовку к отопительному сезону город потратил значительно меньше - 2,1 млрд рублей.

КОНКРЕТНО

Когда стартует отключение горячей воды?

В Кайеркане - с 10 часов 23 августа.

В Талнахе - с 10 часов 25 августа.

В Центральном районе и Оганере - с 10 часов 26 августа. 

Отключения продлятся вплоть до 31 августа. Впрочем, водоснабжение могут дать и раньше – все зависит от качества проб воды. Однако к 1 сентября, к началу учебного года, горячая вода будет уже во всех многоквартирных домах Большого Норильска. Если этого не случится, нужно будет обращаться в аварийные службы своих управляющих компаний.

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Норильске принимают школы к новому учебному году.