Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Дружба или служба? В Норильске парень и девушка предлагают услугу «друг на час»

15 мая 2021
36

Дружбу не купишь – наверное, абсолютно все без исключения знают это выражение. Но в наши дни покупка и продажа дружбы давно, судя по объявлениям в Интернете, встала на поток. В Красноярске, например, на соответствующих сайтах по продаже товаров и услуг сразу 10 объявлений от друзей на час. Это люди, которые предлагают скоротать вместе время, если вам не с кем поговорить, пойти в магазин, покататься на велосипеде.

В Норильске тоже имеется такой сервис – его с января этого года запустили 30-летний норильчанин Глеб Чирков и его девушка Ольга. Говорят, в нашем городе дружба в аренду тоже востребована. Не сказать, что клиенты идут, как рыба на нерест, но спрос определенно есть. Рассказываем, для чего и кому нужна дружба на час.

Глеб Чирков запустил в Норильске сервис "Друг на час" Фото: предоставлено героем публикации

Цена дружбы

Собственно, стоимость друзей на час во всех городах разная – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Зависит, видимо, от востребованности сервиса и опытности друга. К примеру, один практикующий психолог из Красноярска оценивает час дружбы в 1,8 тысячи рублей, а милая девушка берет всего 250 рублей.

Глеб и Ольга цены не загибают – за переписку в мессенджере прайс у них всего пара сотен.

- После нового года мы запустили этот сервис, - рассказывает Глеб. – Наверное, человек 30 с тех пор обратилось к нам. На материке эта услуга уже давно распространена, у нас не было, вот мы и решили попробовать. Про деньги скажу, что это для нас не главное, иногда людям нужно просто поговорить, а не с кем. Анонимность мы полностью гарантируем. У нас же в городе очень много всегда приезжих, а у них здесь ни друзей, ни близких. Одиноко многим. В телефоне, конечно, можно сидеть, но хочется-то живого общения. Вот и решили мы поддерживать тех, кому оно требуется.

Бывает и так, признается Глеб, что у человека ситуация, о которой не хочется родным и близким говорить, а чужому проще. Чужой не осудит.

До 40 лет и старше

Вообще, Глеб и Ольга ребята нескучные. Сами познакомились тоже необычно. Глеб коренной норильчанин. Как-то решил шуткой дать объявление в Интернете – дескать, сдается комната в квартире за уборку и готовку. Сдавать на самом деле не собирался. Откликнулась Ольга. Она как раз приехала в Норильск на заработки. Пришла, посмотрела, сказала – подходит. Ну, Глебу стало как-то неудобно пояснять – мол, пошутил. Вот и зажили вместе. Потом, когда узнали друг друга получше, стали парой.

К слову, дружба на час вовсе не значит, что ребята помимо этого сервиса нигде не трудятся. Оба работают на «Норникеле», Глеб – водитель, Ольга – лаборантка.

- Какие люди чаще всего обращаются и с какими проблемами?

- Разные. В основном молодые, но были и за 40 лет, - продолжает Глеб. – Проблемы тоже у всех разные: расставание с любимым человеком, например, часто звонят обсудить.

- Девушки, наверное, в основном жалуются на бывших?

- Вы не поверите, но и парни тоже. Мы с Олей парней к ней отправляем, а с девушками я общаюсь. Обычно нужна альтернативная точка зрения, совет. Пока мы только переписываемся со всеми в мессенджерах, стараемся не встречаться – хотим просто, чтобы услуга прижилась, и люди перестали ее воспринимать, как что-то из ряда вон. Вот постепенно и внедряем.

Спросите, не обращались ли к ребятам те, кто желает знакомств 18+ с соответствующими предложениями? Обращались, конечно. Но Глеб говорит, таких они сразу отсекают. И к счастью, те не особо настойчивы – быстро растворяются в Сети.

Интересный вопрос – продолжается ли общение, когда время сеанса дружбы истекло. Глеб говорит, что они обычно не против общаться и без денег. Хотя на поверку дружба на час пока что еще ни разу не перешла в дружбу по жизни. В общем, как ни крути, а молва не врет -дружбу не купишь.

ИНТЕРЕСНО

Аренду друзей по всему миру запустили японцы. В этой стране на прокат можно взять не только друга, но и жену, очень популярен сервис по аренде домашних питомцев.

Однако из Японии идея мигом распространилась по всему миру. Один из самых популярных сервисов в мире на тему прокатных друзей и вообще чего угодно - Rent a Friend. Сайт запустил американец Скотт Розенбаум. Количество желающих арендовать друга у этого сервиса исчисляется сотнями тысяч человек на сайте и в приложении.

В России услуга появилась в конце «нулевых».