Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Эксперты провели исследования по самым болезненным для норильчан нерешенным вопросам

18 июня 2021
6

Казалосьбы, проблемы Норильска обсуждаютсяповсеместно – и в кулуарах администрации,и в СМИ, и на кухнях квартир, и в соцсетяхвсем городом.

Ноодно дело говорить о частных вопросахи совсем другое – видеть общую картинусо стороны. Это полезно будет не толькочиновникам, но и норильчанам. Аналитикиагентства по управлению репутациейDigitalGuru из Москвы выполнили независимоеисследование по проблемам Норильска,точнее – о том, какие наиболее острыевопросы жизни в самом северном городеземли с населением больше 100 000 человекволнуют людей. Вышло очень интересно.

Путиразвития

Стоитсразу сказать, что исследованиепродолжалось более полугода, с ноября2020 по май текущего года. Все это времяэксперты агентства тщательно следилиза соцсетями норильского сегментаинтернета. В основном – Инстаграм(самая, пожалуй, популярная в Норильскесоцсеть), ВКонтакте и Фейсбук. Соцсетив наши дни – безусловно, рупор жителейлюбого города. И Норильск – не исключение.В некоторых группах горожанам вполнеуспешно удается вызвать на диалогпредставителей власти, что само по себеуже немаловажный показатель: значит,читают; значит, знают о наших проблемах.

-Ключеваяпроблема, которая в том или ином видевсплывает практически во всех дискуссиях,спорах и обсуждениях, ведущихся средижителей города и касающихся проблемего развития, связана с определениемего дальнейшего пути развития, - рассказалив агентстве. - По факту перед городомстоит выбор между двумя путями развития.Выбор между путем развития Норильскакак вахтовогогорода с постоянно меняющимся мигрирующимнаселением,предполагающий, что дальнейшего, крайнезатратного развития инфраструктуры небудет, и ставкой на становлениеНорильска как комфортного для постояннойжизни города.

Этокраеугольный камень, о который ломаютсяв соцсетях копья. Вопрос принципиальный,поскольку на нем завязано решение ипрочих болевых вопросов жизни города.

Чтоволнует норильчан?

Аналитикивыделили три самых главных направлениядискуссий: экология и работа, котораяв городе так или иначе связана сфункционированием градообразующегопредприятия; сфера ЖКХ – снегоборьбаи уборка мусора; социальная инфраструктура.Последнее – целый комплекс направлений,которые выделяют горожане. По версииисследователей, это и транспортнаяобеспеченность (особенно актуальнатема в 50-градусные морозы), и здравоохранение(старые здания и нехватка врачей), иблагоустройство (город наш при всемжелании и любви к нему уютным не назовешь),и интернет-связь с «большой землей» - вНорильске частенько обрывы, и цены (оних подробнее читай на стр. 5).

Чтобыне быть голословными, приведем примерыпарочки гневных комментариев:

«Лучшебы обновили парк автобусов и зарплатуводителям подняли, чтобы было, комуработать»; «За 20 лет шло только обогащениечиновников, вся инфраструктураразвалилась. Теперь надо еще 20 летсозидать»; «Украсьте город новымасфальтом, который пролежит не однолето. И во дворах тоже, а не только наЛенинском и Талнахской».

Решениевопросов

Какимбудет Норильск? Эксперты видят решениепроблем города в общей стратегиигосударства по освоению северныхтерриторий.

-Решение вопросов улучшения политикипривлечения новых работников (возможнодаже ее формирования заново), согласованиеее с интересами постоянного местногонаселения, решение вопросов минимальногорегулирования цен (не только на продукты,но и на топливо, на услуги транспорта,авиаперелеты), наведение порядка в сфереэкологии и ЖКХ, является первоочереднымнаправлением для улучшения ситуации,- говорит генеральный директор агентстваАндрей Кузьменков. - Судя по реакциипользователей соцсетей, даже самыесерьезные инвестиции в реновацию жильяили обустройство отдельных городскихпространств в соответствии с самымисовременными тенденциями в урбанистике,не дают эффекта в плане повышениясоциального оптимизма. Устранениепроблем с экологией, в первую очередь- с выбросами в атмосферу, построениеотлаженной системы уборки снега и вывозамусора (с ликвидацией мусорных полигоноврядом с самим городом или наведениемна них порядка), наведение порядка всфере общественного транспорта, а такжеулучшение ситуации с наличием мест длядосуга горожан, — являются первоочередными,с точки зрения жителей Норильска, мерами.Серьезных улучшений требует и работаместной системы здравоохранения.