Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

"Это непередаваемо, когда такое чудо смотрит чистыми глазами": норильчанин спас с пожара 2-летнюю малышку

1 июля 2021
192

Карие перепуганные глаза, ночная сорочка и плавочки - такой увидел 2-летнюю Еву норильчанин Андрей Яковишин, когда поднялся по пожарной лестнице на восьмой этаж гостинки по Молодежному, 1. Малышка изо всех сил цеплялась за маму, Анастасию Лисину, а позади них был только густой, едкий дым. Отступать некуда: сзади верная смерть, впереди метр пустоты - расстояние от окна до пожарной лестницы, и протянутые руки мужчины. Уверенные, сильные.

Коридор на Молодежке после пожара Фото: Анастасия Лисина

... Пожар на Молодежке в Норильске случился ранним утром 30 июня. Ева спала, а ее 28-летней маме не спалось.

- Сначала я услышала хлопок и запах гари, - рассказывает "Северному краю" Настя, - живем в гостинке, задымления какие-то не в первый раз.  Я в глазок посмотрела - темнота, дверь открываю... и черный дым хлынул шквалом. У меня, наверное, секунд 10 было, чтобы из квартиры выбежать. Схватила ребенка и бросилась к соседям, у них дверь новая, плотнее закрывается. Если бы не они, мы бы, наверное, погибли тоже.  Люди кричали повсюду, соседи (через несколько дверей от нас) начали простыни связывать - по ним спускаться хотели. Мы полотенца намочили, чтобы через них дышать, стали ждать пожарных - очень долго. Лестницу, когда подогнали к нашему окну, говорят мне - спускайтесь. А как я спущусь, если у меня ребенок маленький на руках...

Настя с Евой дома, до пожара Фото: предоставлено Анастасией Лисиной

Этот ужас поймет любая мать - разве оставишь свою кровиночку, разве отпустишь... Насте было страшно. А потом на пожарной лестнице появился Яковишин, говорит: "Давай ребенка". 

- Она сначала хотела мне в одеялке ее завернутую подать, но я бы не удержал ее тогда: самому надо держаться, расстояние до окна большое, лестница ходуном ходит... Протянула мне ее без одеяла в итоге. Девочка совсем не плакала, только смотрела внимательно - глаза карие, чистые... Не передать словами, что чувствуешь, до сих пор слезы наворачиваются, как вспомню, - говорит Андрей Яковишин. - Стали спускаться. Пожарные на автолестницу не поднимались, они ее подогнали и побежали в подъезд, остался только тот, что внизу, за рулем.  Ничего про ребят плохого сказать не хочу, работа у них адская. Но техника... слов нет, разваливается все. Многие на земле уже помогали людям - кто воды принес, кто еще что. Полицейскому большое спасибо, Николай его зовут, сержант - страховал нас. 

Выгоревшая мебель Фото: Анастасия Лисина

- Как вообще на пожаре оказались?

- Так живу напротив, по Комсомольской. Не спалось, пошел на кухню за чаем, смотрю - дым. Позвонил, куда надо, вызвал помощь. Видео снять решил, мало ли - понадобится. поснимал,  потом уже собрался и к гостинке пошел.

Потом тот же полицейский помог спуститься и Насте. Всю дорогу успокаивал: "Все хорошо, еще немного"... 

Вскоре история облетела соцсети. Настя, не скрываясь, уже много раз поблагодарила Андрея - спасибо за дочь. Яковишин, кстати, и сейчас маму с ребенком не бросает - в четверг попросил знакомых ребят-спортсменов (работает мужчина на комбинате и еще управляющим в спортклубе) разобрать завалы в комнате Насте.

- Я бы сам пошел, но до этого плечо травмировано было, а на пожаре добил - не могу пока, - делится мужчина. Но там надо помогать - да.

Настя Лисина дочку воспитывает одна, работает девушка в Норильской межрайонной больнице №1, убирает. Живут небогато. А после пожара остались с обугленными стенами...

Если у вас есть желание помочь Анастасии и Еве, пожалуйста, свяжитесь с нашей редакцией по тел.: 8 (3919) 40-52-22.