Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Губернатор Александр Усс: пик третьей волны COVID-19 может настать через 20 дней

9 июля 2021
22

Пик третьей волны коронавируса в Красноярском крае может наступить уже к концу июля. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью телеканалу "Енисей".

Губернатор рассказал, что по прогнозам специалистов, пик может наступить через 20 дней. Но это только прогноз, а как реально будет развиваться ситуация, никто не может предугадать. Однако в прошлые волны специалисты медуниверситета прорисовывали схемы роста количества заболевших, и они совпадали с реальной ситуацией. 

"Ситуация серьезная, и это не фигура речи. Третья волна серьезно отличается от того, что было во время первой и второй волны. От ковида все устали, даже соблюдение профилактических мероприятий совсем не то, что было в прошлом году. Но еще в регионе появился индийский штамм, который более агрессивен: инкубационный период 3-5 дней, течение более тяжелое. Сегодня у нас порядка 5 тысяч коек, около 250 на ИВЛ, а декабре, на пике второй волны, когда было 7 тысяч коек, ИВЛ потребовалось только 180. Это говорит о том, что ситуация действительно тяжелая", - рассказал Александр Усс.

Кроме того, губернатор прокомментировал ситуацию с нехваткой кислорода. В нем нуждаются около 1300 человек. И пока что потребность в нем закрывается, однако возможности не безграничны:

-У нас есть "Красмаш" с его мощностями, нам помогают военные. Но в сильную жару потенциал этих установок начинает падать. Вот теперь погода как-то стабилизируется, и мы надеемся, что и производство кислорода достигнет того уровня, когда мы можем чувствовать себя в безопасности, но недооценивать проблему нельзя, - сказал губернатор.

Тем временем, в Красноярском крае число заболевших COVID-19 перевалило за отметку 80 тысяч, а суточный прирост на 9 июля 2021 составил 392 случая. 

Ранее "Северный край" рассказывал, о том, какие новые противовирусные ограничения действуют в регионе с 7 июля.