Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Игры в деньги. Почему норильчане охотно отдают свои кровные сомнительным дельцам

26 июля 2021
49

Джинсы, бейсболка, спортивная куртка, открытая улыбка и натруженные руки - норильчанин Антон Смирнов* обычный работяга. Ему 40 лет, по специальности плотник. Вкалывает, как и многие в наших краях, на комбинате. Зарплата, признается, устраивает. С одной стороны, вроде многого холостяку не надо: есть где голову преклонить, есть ужин после работы, какой-никакой уют. Или надо? Хочется-то ведь всегда больше. Вот Антон и подался в ряды участников компании Finiko.

А таких в Норильске – сотни. Многие, по словам Антона, заложили квартиры и машины, набрали кредитов – все это в надежде на баснословные барыши. Но ждут ли их золотые горы – большой вопрос. Ведь в последнее время вывести деньги из компании стало, мягко говоря, непросто.

Не халявщики, а партнеры

Вокруг Finiko сейчас шумно: в Татарстане, откуда родом компания, в отношении «неустановленных организаторов» еще год назад было возбуждено уголовное дело по ст. 172.2 УК России (организация финансовой пирамиды). Гуру «фиников» (так называют между собой участники компанию) Кирилла Доронина недавно вызывали в Следственный комитет, и он, надо сказать, сумел удивить силовиков – не стал скрываться, наоборот, явился к следователям вместе с адвокатами, чтобы заверить: никакой финансовой пирамиды нет. Между тем вердикт Центробанка России вполне официален, полюбопытствовать можно на сайте Банка России – в деятельности компании усматриваются «признаки финансовой пирамиды».

- Перед новым годом друзья уговорили вступить, хотя я сам очень отрицательно ко всему этому отношусь: халявных денег не бывает ведь, - рассуждает Антон. – Не раз уговаривали, говорили: вступили, деньги получаем реальные. В общем, я купил продукт: на депозит на 6 месяцев положил 800 000 рублей, снять сейчас не имею права, только в октябре. Вообще, отдача мне должна быть 1 800 000 рублей.

Антон, надо сказать, вложился скромно. Порог входа у компании больше – 1,4 миллиона рублей. Разницу в оплате Антон планирует погасить с прибыли. А дальше планировал начать снимать «сливки». Главное – за малым, чтобы было что снимать. А это, мягко говоря, под большим вопросом. Ведь получить живые деньги сложнее с каждым днем. Из последнего – 13 июля компания приостановила выплаты вкладчикам, запросив с них для вывода денег официальные документы: справку о доходах, выписку с банковского счета, справку об уплате налогов, кредитный договор – выбирайте на свой вкус. Да и предоставленные документы не гарантируют моментальной выдачи ваших денег – они проходят проверку, срок которой в каждом случае индивидуален.

Пока что о приостановке деятельности фирма не объявляет, однако тот факт, что для вложения средств никаких особенных бумаг не надо, а для вывода нужны, - должен, как минимум, насторожить вкладчиков. Но…

Обманываться рады

- У меня друг – хоп, себе гараж взял за 900 тысяч, хоп, квартиру на материке прикупил… Я думаю, - ну, нормально, - рассуждает Антон. - С другой стороны, месяц назад буквально кипиш начался – стали в чатах распространять информацию, что это финансовая пирамида. Я уже духом упал, начал друзей обзванивать, но это фейки все – друзья говорят, что просто все деньги компания легализовала. Теперь все официально. Я постоянно с группой переписываюсь, все довольны, все всё получают. Друзья, кстати, пригласившие меня, тоже от меня процент получают, как-то так. У нас же договор есть с компанией у каждого…

- Вы, предположим, по договору инвестор, а как там фигурирует компания?

- Да, я если честно не читал даже, понадеялся на друзей, я их давно знаю - доверяю. К тому же, там все серьезно – вносишь свои паспортные данные, фото с паспортом обязательно. Заводишь кошелек, кладешь деньги и только потов заходишь на платформу.

- То есть вы верите в чистоту намерений компании?

- Конечно! Ну, сами посудите: у нас в чатах и представители администрации, и менеджеры всякие, и простые работники – многие получают деньги. Норильск среди северных городов, у нас говорят, - лидер по вложениям, за ним Дудинка. Знаю, что там женщина одна собралась офис компании открывать. В Норильске уже есть. Хатанга, можно сказать, вся сидит в Finiko и Игарка. Да и сам Доронин знает, что делает, далеко не дурак.

В последнем сомневаться точно не приходится. Гуру компании Кирилл Доронин крепкий орешек: устраивает «адептам» прямые эфиры, спокойно рассказывает о том, что вскоре все образуется, вопрос нескольких месяцев. Между тем а в норильских (и не только) соцсетях и чатах мессенджеров тем временем идут нешуточные баталии на тему: пирамида Finiko или нет. Точку в споре, как и всегда в таких историях, поставят следователи. А вернутся ли вложенные норильчанами деньги – не известно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Редакция «Заполярья» обратилась за комментарием в полицию Норильска. Нам ответили, что от норильчан заявлений по деятельности Finiko не поступало.

В ИНТЕРНЕТЕ

Известный блогер Андрей Алистаров на своей страничке в Инстаграм выложил видео, на котором Кирилл Доронин делится со своими «финикийцами» наболевшим – дескать, лишился связи с другими топами Finiko.

- Со 2 числа у меня нет связи с другими учредителями, -делится на видео Кирилл Доронин. – На сегодняшний день для меня это, по сути, выглядит так, что меня выперли из компании.

- Что будет дальше? – задается вопросом Алистаров. - Доронин официально заявил, что его якобы тоже кинули, но говорит, что всё наладится, и всё будет работать, стоит только подождать, но это не точно…

В НОРИЛЬСКЕ

У норильчан истории земляков, которые вложили деньги в компанию, вызывают самый разный спектр эмоций: и злорадство, и иронию, и сочувствие:

- 150 лет стабильности, как же так?.. Никто не ожидал такого

- «МММ», видимо, никого ничему не научила – не переводятся лохи у нас.

- Вы все просто завидуете тому, что люди заработали, а вы как сидели на вшивой зарплате, так и сидите. Я вложила и уже отбила свое, так что никого не виню.

- Никто тут Олю не видел, которая сидит с ребенком и зарабатывает от 70 тысяч в неделю?

- Да люди заработали. Но принцип был другой: они мало выводили. И копили, чтобы процент был большой, поэтому потеряли они больше, чем заработали. Я знаю одного, накопил до 30% практически. И все, теперь не снять ни рубля. А сколько людей уволились с работы, посчитали, что зачем им работать, когда можно отдыхать и зарабатывать…

*Имя по просьбе героя публикации изменено