Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Из-за чего на Нансена, 50 в Норильске не могут доделать капремонт

21 мая 2021
21

Пятиэтажный многоквартирник на Нансена, 50 в Норильске был построен и введен в эксплуатацию в 1968 году. Новая веха в истории дома началась после того, как он вошел в программу капремонта, а подряд на работы выиграло ООО «Сантехники».

Поначалу жители радовались: мол, вот и наш дом приведут в порядок. Но осенью прошлого года стало понятно: гладко все у ремонтников только на бумаге. По факту – некоторые квартиры в доме на всю зиму остались без отопления, в других, наоборот, жара – жители вынуждены были жить с открытыми форточками. Рассказываем, в чем проблема. 

Капремонт на Нансена,50 длится с июня прошлого года Фото: Виктор ИВАНОВ

Не было печали

- Моя квартира в 4-м подъезде. В июне прошлого года начался капремонт, в августе ремонтники пришли ко мне менять батареи. Когда отопление дали, точнее - первый запуск был, в детской у нас радиатор побежал. Линолеум вздулся, пришлось заново батарею менять. Поменяли. Отопления не было. А уже морозы пошли, холодно, сентябрь. Ну, и пошли круги ада – администрация, управляющая компания, подрядчик. И в обратном порядке. В итоге отопление в квартире появилось только к концу сентября, - рассказывает наша читательница Елена (она обратилась в редакцию со своей проблемой).

Вся квартира зимой обогревалась единственной батареей в зале, в кухне и детской у Елены батареи даже теплыми не были.

- «Полотенчик» в ванной тоже холодный. Сколько обращалась и в администрацию, и в УК (дом обслуживает компания «Нордсервис»), и к подрядчикам – толку нет, - говорит Елена, ее квартира расположена в 4-м подъезде многоэтажки. – Все всё обещают, а на дворе весна уже – ничего не сделано. Подрядчики кивают на УК, те на подрядчиков. И опять по кругу. Якобы собственник квартиры на первом этаже нашего подъезда не пускает ремонтников в квартиру и не дает допуска до сетей, соответственно, а мы мерзнем всю зиму из-за этого, - продолжает девушка.

Изначально и проект был не адаптирован к условиям Севера. Однако эту проблему удалось решить. По крайней мере, Али Алиев, директор ООО «Сантехники» заверил, что проект «умный».

У Елены в двух комнатах всю зиму не было тепла Фото: Виктор ИВАНОВ

- Я в 2019 году квартиру купила, до ремонта вообще печали не знали – батареи всегда горячие были. Эту зиму… не знаю, как вытерпели: полы ледяные, ходили одетыми, на ногах по три пары носков, волосы после душа чуть ли не сосульками покрывались. Ну, сами посудите, если за окном -50, а батареи не греют, каково это, а у меня ребенок еще маленький, - говорит Елена.

Тут надо сказать, что прошлой осенью, когда жители стали бить тревогу, проблему дома освещали местные СМИ, однако точка в ремонтной кампании так и не поставлена. Елена говорит, что как только она начинает жаловаться, батареи на несколько дней теплеют.

- То ли сброс по нашему стояку они делают, то ли еще что – я не знаю, но радиаторы чуть теплые становятся. Буквально на сутки, потом опять выстывают, - рассказывает девушка.

Батареи – огонь!

Мы прошлись по подъездам на Нансена, 50. Жители в основном на отсутствие тепла не жалуются.

- Всю осень холодно было, но в ноябре после того, как приехала комиссия из администрации (в доме после многочисленных жалоб жильцов побывал на тот момент врио главы города Николай Тимофеев – прим. Ред.), все быстро наладили, - говорит житель 6-го подъезда Сейфулла Алибеков. – У нас все полностью заменили, зимой тепло было.

Впрочем, дело не только в тепле. В том же 6-м подъезде, к примеру, на входе влажный пол. Жильцы говорят, это на первом этаже прорвало одну из труб, ее заменили. Сейчас все вновь в порядке.

Жители 6-го подъезда говорят, что капремонтом довольны Фото: Виктор ИВАНОВ

- Я десять лет в этом доме живу, - рассказывает Тельман Гуламов, - мы в этом году в двух комнатах с женой батареи отключали, только на кухне оставляли – так жарко было. До замены было холодно, теперь – нет.

В том же 4-м, где живет обратившаяся в редакцию девушка, тоже не во всех квартирах холодно, почти везде радиаторы горячие.

- Батареи у нас – просто огонь, порой не дотронешься, - признается Виктория Аликина, она арендует квартиру аккурат рядом с квартирой Елены, но беды не знает. – С января мы въехали, ни разу не было холодно.

Так или иначе. Ремонтные работы на доме не завершены, акты приемки не подписаны. Ждать ли жителям холодных квартир тепла в батареях в будущем отопительном сезоне – пока не понятно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда завершится капремонт на Нанена,50?

Али Алиев, директор ООО «Сантехники»:

- Зимой две комиссии на этом доме были – и наша администрация, и из Красноярска приезжали. Во всем доме тепло, только 63-й стояк остался – мы считаем, на магистральном трубопроводе проблема, потому что все работы по подъездам проводились одинаково, по проекту. Проект «умный», с ним все в порядке. Сейчас задача – поставить новый теплоцентр на первом этаже в 4-м подъезде (электронно-механическое устройство, регулирующее подачу тепла в зависимости от погоды и других внешних условий – прим. Ред.), однако собственник квартиры нам доступ не дает. Вопрос двух недель, думаю, - 26 мая опять должна комиссия из Красноярска прилететь, решим. Зимой не могли поставить – два собственника не дали доступ, сейчас с одним из них договорились, второго ищем. На 52-м доме такая же проблема была: собственник ни в какую доступ не давал. Говорил, не хочу, чтобы зимой ремонтировали – у меня холодно будет. Только неделю назад запустил, мы все выполнили, теперь там все нормально.