Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Как в начале пандемии. Россияне скупают лекарства про запас, в Красноярском крае ажиотажа нет

3 августа 2021
18

В российских аптеках вновь начали скупать лекарства как в начале пандемии. В Красноярском крае такого ажиотажа нет.

За шесть месяцев 2021 года спрос на лекарства достиг уровня 2020 года, когда перед локдауном и после россияне активно стали покупать противовирусные препараты и лекарства для лечения коронавируса. Незначительно подорожали и сами лекарства. И если в начале года выручка аптек снизилась на 10%, то во втором квартале с новой волной COVID-19 выручка фармритейлеров вновь начала расти: в апреле — на 5%, в мае — на 10%, столько же в июне. Представители российских аптечных сетей таких как: «36,6», «Здравсити» и так далее, отмечают увеличение спроса в июне по сравнению с маем на препараты для лечения заболеваний органов дыхания, противоопухолевые лекарства и иммуномодуляторы, а также системные противомикробные средства. Рост покупок этих лекарств стало заметно и в онлайн-заказах.

Норильские фармацевты сообщили «Северному краю», что в сети «Губернских аптек» ажиотажа вокруг каких-либо конкретных препаратов не наблюдается, спрос на противовирусные и антибиотики остается таким же, как и на начало года. Сотрудники аптек это связывают с тем, что с 9 ноября 2020 года больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении, начали обеспечивать льготными лекарствами от COVID-19. Тогда Красноярский край получил на это 107 миллионов рублей. Такая поддержка существенно снизила напряжение среди населения по поводу того, что антибиотиков и противовирусных на всех может не хватить.

Ранее «Северный край» рассказывал, что в Красноярском крае на оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией выделят более одного миллиарда рублей.