Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Как заработать первые деньги норильским подросткам и не нарваться на мошенников?

25 июня 2021
9

Впоследние годы все большее количествоподростков в дни летних каникул стремятсянайти работу или подработку. Как показалонаше мини-исследование трудовые отрядышкольников – это оптимальный вариант,чтобы заработать свои первые деньги.Законный и надежный.

ТОШ– это не скучно!

Нашигероини Настя Охотникова, Настя Козловаи Оксана Боброва уже больше неделитрудятся в трудовом отряде школы № 28.

Будущаядевятиклассница 15-летняя Оксана Бобровасчитает, что ТОШ – это возможностьинтересно и с пользой провести время,получить какой-то новый опыт, не толькотрудовой, но и общения с разными людьми.

-ТОШ помогает мне справляться со скукой,– говорит Оксана. – Я успеваю работатьи читать книги, помогаю по дому. Мнехочется немного помочь маме и поддержатьбабушку. Уже сейчас я понимаю, что деньгис неба не падают. Какую-то сумму зарплатыя оставлю на свое увлечение аниме, аостальное отдам маме. ТОШ учит терпению,трудолюбию, делать любую работу такхорошо, чтобы за нее не было стыдно,воспитывает в тебе взрослого человека.Думаю, что благодаря своему трудовомулету я научусь ответственнее относитьсяк деньгам и выбору будущей профессии.

Оксаниностремление поддерживает ее мама ЛюдмилаСергеевна, которая считает, что буднив ТОШ учат дисциплине, рационально и спользой использовать свое время, а нетратить его на лежание на диване иИнтернет.

Заработатьна гаджет

НастеОхотниковой 17 лет, она перешла в 11 класс.Впереди у нее и ее подруги Насти Козловойответственный год, который станет шагомв студенчество и новую самостоятельнуюжизнь. Вместе с Настей Охотниковой вТОШ пошла работать ее младшая 15-летняясестра Катя, которая, по словам мамыдевочек Надежды Валентиновны, планируетпотратить заработанные деньги на телефонс хорошей камерой. Катя принципиальноне хочет просить у родителей деньги,считает, что вполне может заработатьна него сама.

Навопрос о том, куда планирует потратитьсвои деньги Настя она говорит, что скореевсего попробует накопить какую-то суммук окончанию школы, когда деньги будутнужны. Девушка считает, что прежде, чемдумать о том, куда ты потратишь деньги,их нужно сначала заработать, так кактратятся они легче, чем зарабатываются.

Ееподруга и тезка Настя Козлова соглашаетсяс ней и добавляет, что, наверное, с первойзарплаты чем-то приятным порадуетродителей, но пока еще деньги незаработаны, то и четкого понимания ихприменению нет.

ВЗГЛЯДНАЗАД

Всоветские времена заработатьшкольникам было непросто. Во-первых, встране активно продвигалась идеятимуровского движения. Во-вторых,считалось, что детям необязательноиметь карманные деньги, а в случаенеобходимости, их должны были выделятьродители, поэтому чаще всего подростковблагодарили натуральными и не дефицитнымипродуктами.

Нотем не менее к трудовой жизни подростковприобщали активно и в среднем звенешколы для них была обязательна 30-часоваяпроизводственная практика.

Мария,46 лет:

-В середине 80-х в тогда еще городе Кайеркане(сейчас, это район Норильска) выбор местдля производственной практики былневелик: школы, обслуживающие ивспомогательные организации и предприятия.Я свою первую работу получила вмедсанчасти. Пришла туда наобум, объясниласвое положение и показала производственныйдневник, который был сделан из половинки12-листовой тетрадки. Потом работалагардеробщицей, уборщицей и помощницейархивариуса и даже в деревенском птичнике– на материке у бабушки.

Виктор,54 года:

-Нас вывозили на практику на колхозныеполя для прополки, а позднее и уборкикартошки, огурцов, клубники. Работа насвежем воздухе, в хорошей компании,опять же взрослые не особо докучаликонтролем и часть отведенного времениможно было отсидеться или отлежатьсяв тени деревьев.

СОВЕТ

Конечно,далеко не все дети идут на лето работатьв ТОШ, многие ищут работу на стороне. Итут велик шанс нарваться на мошенников.Предлагаем небольшой мануал от полицииНорильска – что нужно помнить, чтобыобезопасить ребенка от нечестных наруку дельцов.

Какиедокументы нужны подростку при приемена работу?

Позакону в России принимать на работуподростков могут лишь с 14 лет. До этоговозраста школьники могут трудитьсятолько в концертных организациях, театреили кино.

Приприеме на работу подростку необходимыследующие документы: свидетельство орождении или паспорт; СНИЛС; документоб общем образовании (если есть);разрешение родителейна трудоустройство ребенка младше 16лет; медицинскуюсправку. Медсправкаили медкнижка оформляются за счетпредприятия (ст. 69 и 266 ТК России).

ВАЖНО

Нормарабочего времени для 14–16-летнихсоставляет не более 24 часов в неделю, адля 16–18-летних — не больше 35 часов внеделю. Если подросток совмещает учебуи работу, то по закону рабочий деньсокращается вдвое.

Приофициальном трудоустройстве подросткузаводят трудовую книжку. Испытательныйсрок для несовершеннолетних под запретом.Также статьи 265 и 268 Трудового кодексаРФ запрещают подросткам выполнятьтяжелые работы. Есть ограничения и попереносу тяжестей. Так, в 14 лет — ручнойгруз может быть не более 12 кг; в 15 лет —не более 15 кг; в 16 лет — не больше 20 кг;в 17 лет — не более 24 кг. До 16 лет дети неимеют права работать с деньгами, а потомув магазине они могут выполнять лишьроль консультантов.

КСТАТИ

Поданным Центра занятости населения, вНорильске в этом году создано дляшкольников 834 рабочих места. В основномребята пошли работать в организациисферы ЖКХ – будут заниматьсяблагоустройствоми озеленением города, очисткой придворовыхтерриторий, покраской бордюров иограждений, выполняют мелкие ремонтныеработы, уборку помещений.