Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Киты остались зимовать на севере: ученые бьют тревогу из-за изменения климата Арктики

28 апреля 2021
17

Гренландские (или полярные) киты отказались мигрировать и остались на зиму в Северном ледовитом океане. Это - настоящая природная аномалия, которая говорит о серьезном изменении климата Арктики. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на научный журнал Лондонского королевского общества.

Гренландские киты - единственные из своих сородичей, кто проводит всю жизнь в полярных водах ФОТО: Martha Holmes/WWF

Обычно осенью киты мигрируют из моря Бофорта (Северный ледовитый океан) в Берингово море (Тихий океан). Там они остаются, пока не потеплеет, и потом возвращаются обратно. Так было всегда. Пока китов не стали замечать зимой у берегов Канады в заливе Амудсена, где они обычно появляются только летом. Ученые забили тревогу и стали разбираться в необычном поведении животных.

С помощью подводных акустических датчиков ученые исследовали арктические воды и обнаружили, что с октября 2018 года по апрель 2019-го от 0,5% до 3% записей содержат свидетельства присутствия гигантских млекопитающих. Датчики зафиксировали звуки китов зимой в тех местах, где обычно они бывают только летом.

Вычислить животных смогли благодаря их пению, что тоже само по себе аномально: петь киты начинают только в брачный период, который приходится на весну-лето, но никак не зимой. Таким образом, киты не просто перестали мигрировать, но и «сдвинули» свои биологические часы.

Главной и первостепенной причиной такого «сдвига» ученые считают глобальное потепление.

«Известно, что гренландские киты очень чувствительны к температуре воды: для них комфортен узкий диапазон между минус 0,5 и двумя градусами Цельсия. Если среда становится теплее, животные начинают испытывать буквальный перегрев и стремятся мигрировать севернее», - пишет Naked Science.

Еще одной причиной, которую называют ученые, может стать инстинкт выживания. Вероятно, из-за изменений климата кормовая база в море Бофорта зимой не сильно изменилась по сравнению с летом.  Поэтому китам элементарно не захотелось покидать прикормленное местечко. Кроме того, в путешествиях они часто встречались со свирепыми косатками, а оставаясь на месте, этих хищников можно избегать.

Ученые уверены: в экосистеме Северного ледовитого океана происходят серьезные изменения, и последствия этого могут быть катастрофическими.

Фото: взято с сайта National Geographic