Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Красноярец Иннокентий Веселов установил рекорд России по трек-пулу: он сдвинул с места и протащил 65-тонный Boeing 737-800

3 августа 2021
37

Красноярский спортсмен и пожарный Иннокентий Веселов во вторник, 3 августа, установил рекорд России по трек-пулу. Он сдвинул с места и протащил на 17 метров самолет Boeing 737-800 авиакомпании NordStar массой 65 тонн. На все про все у силача ушло 45 секунд! Вот это да! Прямую трансляцию с места событий вел в своих соцсетях Международный аэропорт Красноярск - именно на его взлетно-посадочной полосе и был установлен рекорд.

В тяжелой атлетике Иннокентий Веселов - фигура известная. Мастер спорта, чемпион России по силовому экстриму и самый сильный человек в Сибири! Вес самолета, который тянул Веселов, - 61 тонна и 688 кг, а еще в нем было 3,5 тонны топлива. Итого рабочий вес, который сдвинул Иннокентий, составил 65 тонн и 188 кг. Кстати, в аэропорту Красноярска самолет приземлился всего за несколько часов до того, как Веселов взял его на буксир.

Со стороны выглядело все на удивление просто: Иннокентий надел специальный жилет, привязанный к самолету за тросы, взялся за канат и потянул, и вот железная махина сдвинулась с места и даже разогналась! Ему ассистировали тренер Сергей Суров - президент региональной федерации силового экстрима Красноярского края и Максим Шандрыгин, мастер спорта по пауэрлифтингу и боец смешанных единоборств. 

Всего 45 секунд, но каких усилий ему это стоило? Сам спортсмен, когда его окружили журналисты и камеры, чуть отдышавшись, заявил, что было не так уж и трудно.

- Где-то на уровне 7,5-8 баллов из 10 баллов, - улыбнулся силач. - Можно брать самолет тяжелее и увеличивать нагрузку. Было круто! В следующий раз давайте уже что-то покрупнее! 

Зафиксировать результат в Красноярск приехал президент федерации силового экстрима Василий Грищенко. Он рассказал, что возможно, результат Иннокентия попадет и в Книгу рекордов Гиннесса. Для проверки этого факта нужно чуть больше времени.

ДЛЯ СПРАВКИ

Трек пул - дисциплина силового экстрима, когда спортсмен перетягивает в специальной упряжке автомобиль, самолёт, поезд или другой крупногабаритный вид транспорта. 9 июня 2021 года в Сургуте был поставлен рекорд в трек-пуле - тогда спортсмен сдвинул 40-тонный Boeing 737-500 на 15 метров за 39 секунд. Теперь этот рекорд побит Веселовым!

Самолет Boeing 737-800: максимальная вместимость - 180 человек, максимальная взлетная масса - 79 тонн, длина - 39 метров , размах крыльев - 34 метра, дальность полета - 5 370 км, максимальная скорость - 920 км/ч.