Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

«Кровавый след тянулся 30 метров»: норильчане спасли оставленную живодерами на верную смерть и разлученную со щенками собаку

12 апреля 2021
212

Дворняге Кьяре около 3 лет – ласковая, добрая собака с умными и печальными глазами к норильским волонтерам попала едва живой. Голова пробита, все тело в ранах – очевидно, что животное попало в лапы настоящего зверя, человека. Спасли ее чудом. Сейчас зоозащитники, ветврачи и простые норильчане пытаются поставить Кьяру на лапы, а заодно разыскивают живодера, который поиздевался над дворнягой. Вот история Кьяры.

… Изможденную и окровавленную собаку нашел один из жителей Талнаха несколько дней назад. Вышел утром на прогулку со своей собакой и увидел кровавый след метров в 30, который вел к накрепко примотанной к дереву умирающей дворняге. Как умела, она звала на помощь – скулила, дрожала, едва стояла на ногах, а в глазах – страх… Собаку, по всему видно, оставили на верную смерть. Мужчина не смог пройти мимо такого зверства – вызвал полицию и по телефону позвал на помощь друга. Они быстро опознали несчастное животное – эту дворнягу они не один раз видели в окрестностях многоэтажек. Решено было везти ее в ветклинику.

Когда Кьяру отвязали от дерева, она поковыляла к дому по Таймырской, 3 – сюда повел ее инстинкт. Возможно, именно там живут те, кто так жестоко с ней поступил. Не исключено, что вскоре выяснится, так это или нет. Пока можно только предполагать. Как бы то ни было, норильчане доставили дворнягу в ветклинику на Хантайской, 33 – тут ее бесплатно стали лечить. Это было непросто, рассказали «Северному краю» волонтеры – раны были настолько серьезными, что животное пришлось экстренно вводить в наркоз и останавливать кровотечение.

От людей бедолага натерпелась много зла Фото: предоставлено волонтерами

- На момент осмотра животное было добродушное, агрессии не проявляло, виляла хвостом, – написал в соцсетях Сергей Даньков, ветеринарный врач, проводивший осмотр и лечение собаки.

После операции собаку передали волонтерам - сначала определили в «Бытовик», а потом на домашнюю передержку. Все-таки Кьяра требует особого ухода, а в «Бытовике» условия общие. Поскольку в Талнахе собака многим попадалась на глаза - примелькалась, зоозащитники предполагают: хозяин отпускал ее на самовыгул. Организаторы и участники группы «Отзывчивые люди» начали сбор денег на лечение Кьяры. Деньги переводили все, кто хотел помочь бедолаге - кто сколько смог. Всего за одну ночь собрали больше 40 тысяч рублей. На эти деньги собаку повторно свозили на прием.

К сожалению, врачи не смогли сказать, чем Кьяре нанесли повреждения. Ей сделали рентген и зашили разошедшиеся швы. Обрили шерсть и обнаружили еще одну рану размером с 5-рублевую монету. Ее тоже зашили. Переломов у Кьяры нет, инородных тел внутри тоже. Врачи назначили собаке лечение и полезную диету: говядина и сырые яйца несколько раз в неделю. Такое питание поможет ей восстановиться от кровопотери.

- Кьяра, по всей видимости, недавно стала мамой, и на прогулке она обеспокоенно воет и ищет своих деток, заглядывая во все дыры и щели, - говорит Вероника, волонтер, которая приютила собаку у себя дома.

По случайности, у Вероники на передержке находились несколько щенят, и Кьяра стала их выкармливать. Сейчас ее ждет долгий курс лечения. Полтора месяца Кьяра пробудет у Вероники, а затем ей будут подыскивать новый дом – такой, где собаку будут любить и ценить ее преданность.

P.S. Волонтеры просят откликнуться очевидцев измывательств над собакой. Если вы видели или можете знать, чьих рук это дело – звоните по номерам: +7 908 032 55 93 – Вероника; +7 913 531 15 74 – Венера.