Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

"Моя лебединая песня": в Норильске 81-летний турист поднялся на гору на плато Путорана

13 октября 2021
36

Не каждый молодой человек решится на этот шаг - подняться пешком на плато Путорана. Места здесь для пеших туристов и трудные, и опасные - троп туристических тут нет. А 81-летний Ян Николаевич не просто решился и пошел - добрался до вершины вместе с группой молодых туристов и гидом, известным в Норильске экологом, этнографом и предпринимателем Олегом Крашевским. Дошел турист до базы "Бунисяк" (центральная часть плато Путорана, 1 000 метров над уровнем озера Лама, а оно - еще +45 метров над уровнем моря). Говорит, исполнил свою студенческую мечту.

- Я давно пытался попасть сюда, еще студентом. Но тогда не было возможности, не получалось, - рассказывает Ян Николаевич. - Лет 15, наверное, назад меня позвали на Путораны, но я отказался - колени болели тогда, поехал в Монголию.  А вот теперь осуществил мечту - можно сказать, моя лебединая песня.

Ян Николаевич после восхождения на плато Фото: Олег Крашевский, Инстаграм @putoranatour

- Высота в 1 000 метров - это достаточно прилично!  Я, честно говоря не думал, что Ян Николаевич дойдет. Идти приходится по курумникам - глыбовым россыпям, часто "живым", скальнику, крутым склонам. Я никогда бы не подумал, что в 81 год можно осилить такой подъем!  - делится Олег Крашевский, известный в Норильске предприниматель, эколог и этнограф, -  К тому же, сам Ян Николаевич не выглядит как подготовленный атлет! Но его мечта, несмотря ни на что, сбылась! 

Действительно, атлетом Ян Николаевич не выглядит - невысокий, довольно худой человек. Однако воля к жизни в нем чувствуется такая, что и бескрайние дали, каньоны, десятки водопадов, озера и долины рек покорились! Мечты сбываются, главное - идти к цели! Как покорителю плато, Яну Николаевичу вручили памятную медаль!