Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

На стратегической сессии «Норильск-2035» обсудили будущие архитектурные решения

24 ноября 2021
26

О реновации и социально-экономическом развитии Норильска в последнее время говорится много. Город ждет перемен – зримых и качественных. Понимают это и на территории, и в крае, и в Москве. На днях в городе прошла стратегическая сессия «Норильск-2035» - на ней побывали архитекторы, финалисты объявленного еще в июле властями города международного конкурса, в удаленном режиме присутствовали представители власти Красноярского края и «Норникеля».

Рассказываем о главных событиях и решениях, к которым пришли участники.

Фото Виктора Иванова


Технопарк, «Затундра» и музей

Напомним, что на международный конкурс по разработке архитектурно-планировочной концепции Норильска было подано 73 заявки из 13 стран мира. В финал вышли 3 крупных архитектурных консорциума: два московских (с участием архитектурных бюро из Лондона и Парижа) и один из Красноярска. Архитекторы прибыли на территорию, чтобы своими глазами увидеть и оценить фронт работ и погрузиться в реалии жизни на севере. Максим Миронов, руководитель АРН, рассказал гостям о специфике Норильска, чтобы в дальнейшем помочь экспертам с большим пониманием всех нюансов сконцентрироваться на решении задач:

- Норильск - лидер устойчивого развития Арктики, поэтому городу необходимы перемены, особенно в части экологии и осознанного потребления, - рассказал, представляя гостям город, Максим Миронов, руководитель Агентства развития Норильска. - Мы хотим развиваться. Отдельно хочу обратить внимание на климат Норильска: здесь низкая влажность, но при этом город - один из самых ветреных в мире, здесь низкие температуры, обильные снегопады - все это дает морозу такую жесткость, что в Норильске вводят актированные дни. Также хочу обратить внимание на вечную мерзлоту, которая не стабильна: порядка 60% города стоит на скале, часть на ледяной линзе. Мы провели крупный опрос среди жителей Норильска, в нем было задействовано более 4 000 жителей (это очень широкая выборка), которые рассказали о своих пожеланиях: это не только новые дома, это развитие туризма, сервиса, экономики.

Кроме того, финалистам представили проекты, которые уже находятся в стадии реализации: Арктический музей современного искусства (порядка 14 млрд рублей), проект «Затундра» (20 млрд рублей), технопарк (строительство полигона по утилизации мусора; производства, в том числе и строительные; площадка для стартапов). Архитекторам также придется учесть те объекты, запуск которых запланирован на 2022 год. Речь о строящихся неподалеку от мечети домах, школе, детском саде в Кайеркане и Оганере.

Конечно, у гостей было много вопросов – в основном о локациях будущих преобразований и нюансах строительства. Строить, кстати, в Норильске - дорого. По словам Максима Миронова, себестоимость одного метра жилья составляет порядка 150 000 рублей. К тому же, рынок жилья сегодня переживает небывалый подъем, и цена квадратного метра растет. Но главное - что более 30 лет строительство в городе практически не ведется (за исключением строек, которые ведет комбинат для своих производственных целей – прим. Авт.), так что вся существовавшая в советское время материально-техническая база утрачена: нет специалистов, техники, материалов. Однако запрос на новые сценарии жизни в Норильске есть. И город к переменам готов.

- Наши архитектурные задачи необходимо увязывать с социально-экономическим развитием до 2035 года, с мастер-планом и концепцией комплексного плана, - отметил глава Норильска Дмитрий Карасев. – Задачи амбициозные, особенно в части того, что жилищный фонд требует скорейшего обновления. Каждый год мы признаем аварийным 1-2 дома, а нового ничего не строится. Надеюсь, те архитектурные решения, которые в дальнейшем представят норильчанам финалисты и которые мы совместно будем реализовывать, позволят нам гордиться тем, что останется после нас на территории Норильска – города, у которого нет аналогов в мире.

Фото Виктора Иванова

Кто среди финалистов

Все финалисты могут похвастать солидным опытом. К примеру, консорциум под лидерством Института ГРАДПЛАН (г. Москва) занимался реновацией в столице России, у экспертов богатый опыт реконструкции ветхого и аварийного фонда и аналитики градостроительного потенциала территорий. Другой консорциум (Гражданпроект, Красноярск) объединил опыт, накопленный целым рядом территориальных институтов с богатейшим опытом, в числе которых и СФУ - транспортники, строители, физики, «Водоканал». Вообще, «Гражданпроект» более 60 лет работает по территории края, проектируя здания, сооружения. Именно эта организация - разработчик территориального планирования Таймыра.

- Есть договоренность с университетом Норвегии, руководитель которого много лет являлся владельцем архитектурного бюро Snøhetta, - рассказала Татьяна Лисиенко, главный градостроитель «Гражданпроекта», - так что планируем консультации специалистов высокого уровня.

Еще один консорциум-финалист (под лидерством Высшей школы экономики, Москва) работает по широкому кругу проектов, в числе которых и нацпроекты, заказы от правительства страны и крупных российский корпораций. Реализовано более 230 проектов.

Представить свои архитектурные решения по повышению привлекательности Норильска для жизни, учебы и работы, финалистам предстоит до 17 февраля будущего года. А итоги конкурса будут подведены в марте.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев:

- Красноярский край всегда подчеркивал свою заинтересованность в развитии Норильска. На одном из совещаний по поручению губернатора Александра Усса мы включили в состав документов по комплексному плану развития Норильска до 2035 года мероприятия, связанные с разработкой и актуализацией стратегии, где мы должны отталкиваться от пожеланий норильчан, которым предстоит жить в этом городе. У нас уже есть документация по архитектурной концепции Норильска, программы по экологической реабилитации территории, также в приоритете увеличение грузооборота по северному морскому пути. Норильск не должен быть отдельной точкой в Заполярье, он должен стать опорным городом для реализации различных масштабных проектов на севере. Не стоит забывать и об интеллектуальной составляющей: Заполярный университет должен стать мозговым центром, который с точки зрения науки позволит решать возникающие проблемы, - в частности, наблюдение за мерзлотными грунтами, а также их термостабилизацией и так далее. Норильск - город с большим будущим, это город для людей, и он должен стать современным.

Лариса Зелькова, старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля»:

- Норильску повезло, потому что для того, чтобы сделать город лучше, сегодня существует много различных вариантов, связанных с развитием городской среды, социальной инфраструктуры, планы по реновации, есть четырехстороннее соглашение, которое также подразумевает много различных проектов, есть планы производственные и связанные с бизнесом «Норникеля» и многие другие. Мне бы хотелось, чтобы все эти идеи воплотились в жизнь и принесли пользу, живущим здесь людям.