Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Насколько безопасны детские площадки в Норильске, и как ребенку не травмироваться?

10 августа 2021
12

С детскими площадками в Норильске – проблема. И не только потому, что во многих дворах их попросту нет, но и потому, что те, которые имеются, не всегда безопасны. Между тем речь идет о самом дорогом – наших детях. Вместе с полицией наши корреспонденты прошлись по детским площадкам Норильска, чтобы понять, какие они сейчас, какими должны быть в идеале, и как уберечь ребенка от травм.

Не рекомендация, а требование

Хорошую детскую площадку во дворе мечтают иметь многие жители норильских многоквартирников. Ну, где еще резвиться малышу, если вокруг сплошные каменные джунгли! Детских площадок на рынке сейчас масса – на любой вкус и возраст. Производители стремятся удивить разнообразием, частенько забывая о безопасности: дешевые комплектующие, отсутствие системы тестирования и выявления некачественных элементов, ошибки при проектировании, экономия при системе закупок – вот, пожалуй, самые главные проблемы детских городков во дворах.

Дети до семи лет должны находиться на детской площадке под присмотром родителей. Обязательна для игровых комплексов и информационная табличка. ФОТО: Виктор ИВАНОВ

Примечательно, что до недавнего времени соответствие ГОСТам (их 14 – прим. Ред.) было для производителя и муниципалитета скорее рекомендацией. Однако несколько лет назад в силу вступил новый техрегламент («О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017)), по которому безопасность – жесткое требование. А все игровое оборудование, не соответствующее новым требованиям, должно быть заменено.

- Для того, чтобы производители детского игрового оборудования могли адаптироваться к новым требованиям, сроки окончательного вступления техрегламента в силу продлили до 1 декабря 2021 года, - рассказал Алексей Михайлов, руководитель питерской компании-изготовителя детских площадок, которая оснащает ими дворы Норильска. - Требования техрегламента касаются оборудования и площадок, впервые выпускаемых производителем, в нем оговариваются условия по проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению игровых комплексов для детей, а также утилизации после окончания срока эксплуатации (ее должна проводить специализированная компания, нельзя просто выкинуть детский городок на свалку – прим. Ред.).

Какие же требования к детским площадкам? Игровые комплексы должны соответствовать возрасту детей, для которых они предназначены: преддошкольного (до 3 лет); дошкольного (до 7 лет); младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет); для подростков (12-16 лет).

- Обязательное для детской площадки условие - специальное ударопоглощающее покрытие, которое в Норильске не всегда приобретают с игровым комплексом, - продолжает Михайлов. - Конструкции не должны быть легковоспламеняющимися и токсичными, их будут проверять на наличие 22 химических элементов. При контакте материалы детской площадки не должны вызывать термический ожог кожи при высоких или низких температурах воздуха. Декоративное покрытие должно быть устойчиво к сырости. Кроме того, расстояние между перекладинами различных мостиков или прутьями перил должно быть таким, чтобы нога, рука или голова ребенка не застряли между ними. Сами площадки должны устанавливаться так, чтобы на поверхности оборудования не скапливалась вода, а при необходимости их можно было бы легко помыть или продезинфицировать.

Горка с дырой может стать причиной травмирования детей. ФОТО: Виктор ИВАНОВ

«Выбирать не из чего»

Для сотрудников норильской полиции рейды по детским площадкам давно уже стали привычной частью повседневной работы. Арина Гусева, инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 ОМВД России по Норильску, говорит, что случаи травматизма в нашем городе, к счастью, редки. В целом в полиции площадки считают безопасными, хотя и не идеальными, конечно. Происшествия бывают и не только связанные с травмами – часто с забытыми вещами.

- Очень важно объяснить детям, что если они находят какую-то вещь, то ее нельзя оставлять себе, – говорит Арина Гусева. – Сейчас нет понятия «находка», есть понятие «кража», и любая оставленная или потерянная кем-то вещь, взятая себе, будет считаться украденной.

Инспектор по делам несовершеннолетних Арина Гусева напоминает детворе о безопасном поведении на детской площадке. ФОТО: Виктор ИВАНОВ

С инспектором мы прошлись по нескольким дворам: Ленинский проспект, 11, Комсомольская, 11 и 15. Нарушения есть. К примеру, на Ленинском на входе на детскую площадку есть информационная табличка, игровой комплекс стоит устойчиво, но, с одной стороны модуля явно не хватает перил или ограждения и из-за этого маленький ребенок может упасть на землю с высоты более одного метра. Песочница не огорожена, и к ней есть доступ у собак.

На Комсомольской, 11 и 15 площадка плохо убирается, говорят родители. Кроме того, пластиковая детская горка здесь с дырой – в ней малыш может и застрять, и травмироваться (например, ободрать ногу или руку до крови). Родители, к счастью, бдят. Особенно за маленькими, но нареканий у норильских мам немало.

- Назвать безопасными детские площадки можно с трудом, - говорит норильчанка Лариса. - На них часто забегают собаки, которые лезут в песочницы. Этого можно было бы избежать, если бы песочница была ограждена. Они не рассчитаны на детей разного возраста, и на одном игровом модуле находятся и дошколята, и школьники. Наш комплекс высокий и не очень подходит для ребятишек до семи лет. Часто сами игровые площадки вкопаны в грунт недостаточно глубоко и штыри, на которые они опираются выступают высоко над землей. Не везде есть покрытие. С другой стороны, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, и это неплохо. Нашим детям особенно выбирать не из чего.

Даже на, казалось бы, безопасной площадке детей могут подстерегать опасности. Один неверный шаг и ребенок может провалиться между перекладин. ФОТО: Виктор ИВАНОВ

Кроме того, родители малышей не довольны тем, как на детских площадках убирают: пьяные компании оставляют после себя мусор – бутылки, пакеты, пластик. Родители, правда, стараются их гонять, но выходит не всегда.

Конечно, всех опасностей не предусмотреть – достаточно страховать ребенка. Так что просто будьте рядом.

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев.

При выявлении нарушений может наступить административная или уголовная ответственность. К примеру, если в эксплуатацию введено неисправное оборудование – грозит штраф по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) от 300 до 600 тысяч рублей. В случае смерти ребенка или получении серьезной травмы – лишение свободы.

ВАЖНО

Сертификат качества

Подтверждением того, что оборудование соответствует требованиям безопасности является наличие сертификата о соответствии ТР 042/2017 в реестре на сайте fsa.gov.ru. Также должен быть щит с информацией: изготовитель, для детей какого возраста предназначен игровой комплекс, на какой рост и вес он рассчитан, срок эксплуатации, номера телефонов служб экстренного реагирования и телефон эксплуатирующей организации, которая несет ответственность за содержание объекта.