Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Невечная мерзлота: почему жилфонд Норильска в удручающем состоянии?

16 марта 2021
13

О том, что жилфонд Норильска – в удручающем состоянии заговорили предметно осенью прошлого года с подачи губернатора Красноярского края Александра Усса. В Совфеде он доложил, что как минимум треть домов в Норильске может стать непригодной для жизни уже в ближайшее время.

Кому об этом знать, как не самим норильчанам?! За примером далеко ходить не надо – дом на Московской, 14 («Заполярье», №3 от 28 января, с. 5) едва стоит: вечная мерзлота под ним растаяла, а в заключении межведомственной комиссии о признании многоэтажки аварийной факт течей в коллекторе указан с впечатляющими параметрами – 200 литров в минуту.

Но даже крепкие с виду дома в Норильске «трещат по швам». Многие грешат на мерзлоту, которая перестала быть вечной, другие кивают на коммунальщиков: мол, дом вести – не головой трясти, ремонты проводят некачественно. Корреспондент «Заполярья» пообщалась с мерзлотниками, чтобы выяснить причину. Или комплекс причин?

Благодаря мерзлоте дома стоят

Первые объекты в Норильске старались строить в местах, где близкий выход на поверхность скальных грунтов – оттаивание мерзлоты здесь не может привести к критическим деформациям. Но город в советское время разрастался довольно быстро, а значит, нужно было решение для строительства в условиях мерзлоты. И оно было найдено инженером-гидротехником (из политзаключенных) Михаилом Кимом – свайное строительство, позднее группа Кима получила за разработку Ленинскую премию.

Не углубляясь больше в историю скажем, что разработчики технологии индустриального строения в условиях мерзлоты пришли к выводу - строить на сваях можно, но при постоянном мониторинге, который должен сопровождаться весь жизненный цикл объекта.

Мерзлотная инспекция в советский период Норильска именно этим и занималась – ежедневно снимала показания со зданий, приглядывая и за сваями, и за вечной мерзлотой под ними. В начале 2000-х система развалилась: специалисты разъехались кто-куда, а многоэтажки остались без постоянного и системного мониторинга. И по сей день за мерзлотой и сваями в многоэтажках системно никто не следит.

- С этапа строительства должен быть организован инструментальный контроль с определенной периодичностью, потому что есть опасность растепления мерзлых грунтов, возникновения неравномерных деформаций в грунтах основания и фундаментов, - считает Али Керимов, директор НПО «Фундамент». – Два параметра смотрим: измеряем температуру грунта и периодическое измерение вертикальных перемещений фундаментных конструкций (свай).

Большой проблемой, по мнению Али Керимова, является то, что законодатели не учитывают специфику Норильска – в составе жилищной услуги нет строки о систематическом контроле состояния мерзлоты под домом. По закону, это должно быть заботой жильцов, а управляющие компании обеспечить эту услугу не могут в полной мере – нет ресурсов. Значительная часть жилых зданий просто не оборудована термометрическими скважинами и геодезическими реперами. То-есть, остается только визуальный контроль…

Замеряем температуру грунта в одной из многоэтажек Норильска Фото: Виктор ИВАНОВ

- Геотехнический мониторинг в Норильске – не та услуга, которая заканчивается 31 декабря каждого года, - продолжает Керимов, - должен быть отдельный регламент оказания данной услуги с подбором специализированных организаций в масштабе города на долгосрочной основе. И если система не будет выстроена, катастрофа неизбежна – это в части жилых домов, я не про промобъекты говорю – за ними следит собственник: ему не нужно издавать законодательные акты, чтобы быстро перестроиться. В каждом доме у нас группа собственников – нет персональной ответственности.

Что касается мерзлоты, то если в грунтах пошел процесс, то остановить его очень сложно.

- Сейчас в какой-то мере, фактор мерзлоты ушел на второй план – речь больше в наших условиях о физическом устаревании коммуникаций, вызывающих течи в грунты и износ бетона фундамента. В обычных условиях бетон сохраняет прочность 300 лет, у нас – несколько десятков лет всего, - пояснил Керимов. – Мерзлота может меняться за счет климатических изменений – в тундре, думаю, этот процесс тоже идет, но не такими темпами, как у нас. Благодаря мерзлоте все еще стоит.

Постоянный контроль

Мониторинг за состоянием зданий понемногу начали возрождать. Пока – только на предприятиях «Норникеля». При заполярном филиале компании открылся центр диагностики, где начали работать специалисты со всей России. На предприятии решили в постоянном режиме вести инженерно-геологические изыскания и взять под контроль все 1,5 тысячи зданий заполярного филиала - здесь установят датчиками температуры, влажности, колебаний почвы. Необходимость постоянного мониторинга понимают и здесь.

- Ранее такие работы проводились подрядными организациями, - рассказала Екатерина Исакова, ведущий специалист центра диагностики. - Мы изучали их отчёты. Но, там были сезонные работы: приехали, посмотрели, отсняли, написали отчет - все, на этом их работа заканчивалось. Мы не можем просмотреть динамику, а это очень важно.

Пока специалисты центра диагностики не могут сказать, будут ли сопровождать нужды города, и если да, то на каких условиях. Центр только появился, и работу еще предстоит отладить.

ВОПРОС РЕБРОМ

Насколько процессы, проходящие в почвах, влияют на устойчивость зданий? Могут ли они быть решающими?

Вадим Серватинский, доцент, завкафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ:

- Однозначно, да. Особенно процессы повышения температуры, которые влекут за собой изменение влажности грунтов, - это, конечно, основополагающие факторы в вопросе устойчивости зданий. И не только зданий, но и сооружений в целом. Проблема многофакторная: влияют процессы поверхностного стока (вода, как известно, - мощный теплоноситель и, соответственно, меняет температуру грунта). Далее - неправильная эксплуатация зданий и сооружений в застроенных территориях. Пример: вентилируемое подполье если на лето закрывать – холод остается, но на зиму надо открывать. Однако люди чувствуют некомфортные условия, первые этажи особенно – холодные полы, поэтому стараются утеплить, а значит искусственно меняют Температурный режим. Но самое главное – изменение растительного покрова в тундре (его срывают транспортом, на гусеницах ездят). Вырубка лесов, - что приводит к отеплению поверхности, оттаиванию и формированию термокарстовых процессов внутри грунта. В Якутии, к примеру, есть Батагайский разлом – это самый большой в мире термокарстовый провал, возникший из-за вырубки леса.

Как с точки зрения фундаментальной и прикладной науки должен быть организован мониторинг состояния вечной мерзлоты в условиях урбании?

- Достаточно дорогое удовольствие. Вообще, по-хорошему нужно иметь центр и полигон как раз для этой деятельности, где должны располагаться несколько скважин. В них размещаются термокосы - через каждые полметра-метр. С их помощью определяют и фиксируют температуру: коса выводится на монитор, и видно, как изменяется температура, динамика в течение времени. Сейчас уже есть такие программы, которые позволяют провести компьютерное моделирование термоуровней, термослоев и спрогнозировать, насколько будет происходить оттаивание при изменении поверхности. Мы это делать уже умеем. Так, в рамках Института Севера и Арктики, созданного в СФУ, выдвинули свои предложения как раз о прогнозе и мониторинге.