Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

Норильчанам рассказали, как и где сдать бесплатный ПЦР-тест по прилету в город

21 октября 2021
73

Прилетающие в Норильск непривитые граждане будут бесплатно сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Об этом рассказал руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе.

Напомним, что согласно указу губернатора Красноярского края №241-уг от 11 августа 2021 года, в течение трех дней после приезда все граждане, прибывшие на территорию Таймыра и Норильска, не привитые от коронавируса, обязаны сдать тест на COVID-19 и соблюдать режим самоизоляции до получения результата. 

Если человек переболел ковидом в течение последних шести месяцев, ему сдавать ПЦР-тест не нужно. От сдачи теста освобождены и вахтовики - они подлежат обязательной вакцинации. 

Как сдать тест?

Всем прибывающим еще в полете раздадут анкеты, которые нужно будет заполнить (она содержит всю необходимую информацию и согласие на процедуру). После анкеты нужно сдать при прохождении паспортного контроля в аэропорту, откуда их передадут в оперативно-ситуационный центр (ОСЦ), созданный администрацией Норильска. Здесь данные обрабатываются сотрудниками центра, которые отбирают граждан, не относящихся к другим категориям проверки, и выходят с ними на связь. Они сообщат, когда и куда подойти для сдачи теста.

Тестирование проводится в Норильской детской больнице (50 лет Октября, 12) ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 9 часов утра. Пока работает только один пункт забора материала, но при необходимости подобные пункты могут открыть в Талнахе и Кайеркане. С собой на тестирование нужно взять паспорт.

- Результат тестирования будет готов в течение суток. Если он положительный, информация автоматически уходит прямо из лаборатории в Роспотребнадзор и далее в поликлинику по месту жительства гражданина, с которым медики оперативно выходят на связь. Если результат теста отрицательный, обладателя теста никто не беспокоит, - пояснил корреспонденту "Северного края" Коба Кавтеладзе.  

К слову, в городе привиты уже более 56 360 человек - эта цифра хоть и внушительная, но недостаточная для выработки коллективного иммунитета. В Норильске работает 6 пунктов вакцинации - привиться в них можно каждому желающему. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Красноярском крае с 1 ноября вводится система QR-кодов для привитых и переболевших.