Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Норильчане за 2 дня собрали стройматериалы и деньги для 88-летней бабушки, у которой выгорела квартира

9 апреля 2021
14

Обугленные стены, обломки мебели, какой-то нехитрый скарб, запах гари… В субботу, 3 апреля, в небольшой «однушке» на Кирова, 22, где живет 88-летняя Валентина Виноградова, случился пожар – квартира полностью выгорела, а сама бабушка спаслась чудом. Говорит, вовремя почувствовала огонь и бросилась к соседям, чтобы вызывали пожарных.

«Я на кухне была, чувствую – страшный жар из зала. И побежала», - рассказала позднее Валентина Константиновна.

Позднее пожарные сказали – замкнуло проводку. Надо ли говорить, что для пожилой женщины пожар стал настоящим потрясением: осталась, в чем была – ни мебели, ни вещей. И все это накануне большого праздника, Дня Победы, и дня рождения – 5 мая Валентина Виноградова отмечает 89-летие. Благо, нашлись те, кто помог в беде.

Валентина Виноградова накануне Дня Победы отмечает 89-летие Фото: Екатерина Оганина

…Валентина Виноградова родилась в Москве. Когда пришла война, ей было только 9 лет – еще совсем ребенок. В войну была в полевой почте, доставляла письма нашим через линию фронта – и по минному полю, и под снарядами. Не раз была на волосок от смерти. После войны по комсомольской путевке приехала в Норильск да так и осталась на всю жизнь. Работала штукатуром-маляром.

Ремонт в выгоревшей квартире уже идет полным ходом Фото: Екатерина Оганина

Валентина Константиновна относится к категории «дети войны» и, конечно, ей полагается помощь - 15 000 рублей от управления соцполитики администрации при предоставлении справки о пожаре. Сын Валентины Виноградовой живет в Кемеровской области. О том, что у матери беда, конечно, знает. Сам он на пенсии уже и выехать быстро не может, однако деньгами помог, откликнулись дальние родственники. Однако последствия пожара при всем желании на эти деньги не устранить.

О беде узнала волонтер Екатерина Оганина, она и бросила клич в соцсетях.

- Сама не ожидала, что весь город так откликнется, - рассказывает Екатерина. – Норильчане перечисляли деньги на банковский счет – набралось порядка 300 тысяч, руководители различных организаций звонили, сосед взялся за электропроводку, магазин «Энергоресурс» дал материалы, магазины «Скайлевел» бесплатно натягивают потолки, одна мебельная компания «Студио» пообещала бесплатно отдать кухню, от Единой России (Молодая гвардия и молодежный парламент) дают технику – холодильник, плиту и стиральную машину.

Работы ремонтникам предстоит немало, но "новоселье" не за горами Фото: Екатерина Оганина

Ремонт делают волонтеры – в основном студенты Норильского индустриального института. 

- Первым делом мы убрали весь мусор, очистили поверхности от гари. Также необходимо поменять окна и пол, заштукатурить стены, а потом уже приступать непосредственно к ремонту, - рассказал "Северному краю" Дмитрий Сологуб, секретарь первичного отделения № 627 Единой России. 

Валентина Виноградова и сама  участвует в ремонте – каждый день приходит в свою квартиру. Видно, душа болит. Живет сейчас пенсионерка у близких, те помогают всеми силами справиться со свалившейся передрягой. А добровольцы уверяют: день рождения и День Победы она встретит уже со свежим на совесть выполненным ремонтом.