Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Норильчане жалуются на состояние парка "Озеро Долгое" и опасные ростверки

1 июля 2021
30

В Норильск пришло лето. На улице заметно потеплело, и теперь горожанам можно проводить время не только в своих квартирах. Школьники, мамы с колясками,владельцы собак, спортсмены – кого только не встретишь, гуляя по городу в теплый денек. Народ потянулся в немногочисленные парки и скверы. И некоторые из них, к сожалению, «преобразились» не в самую лучшую сторону. Хотя открыты недавно. Кроме того, в городе много ростверков от снесенных зданий, где осталась арматура и строительный мусор, - они представляют опасность в первую очередь для детей.

Запустение и следы вандалов

Вопрос о парке «Озеро Долгое» на Комсомольской,на который Норильск с 2017 года потратил,по данным с сайта госзакупок, больше 200 млн рублей, подняли в соцсетях горожане. По мнению горожан, здесь царит запустение.  

Напомним, что работы по благоустройству парка начались еще четыре года назад. За это время в парке построили деревянные беседки, лавочки, арт-объекты с инсталляцией, световые фонтаны, детский автогородок со светофорами и мини-дорогой,выставили спортивные тренажеры. Хотя работы по благоустройству еще не завершены, для ребятни было сделано многое. Но не доделали. Сейчас что мы видим - ямы в асфальте, оторванные провода, сломанные спортивные тренажеры и светофоры на детской автодороге. А посередине стоит электрощиток – открыть и засунуть туда руки сможет любой ребенок.

Правды ради стоит сказать, что горожане сильно приложили руки и даже ноги к тому, чтобы отремонтированное было в таком удручающем состоянии.

Установленные светофоры на детской дороге сломаны Фото: Виктор ИВАНОВ

Дома снесли – проблемы остались

Буквально в паре сотен метров от парка «Озеро Долгое» еще одна точка на карте -«сталинка» на Комсомольской, снесенная летом прошлого года. Место продолжает будоражить горожан. Теперь это связано с оставленными развалинами основания.На днях 4-летний малыш чуть не свалился в подполье с оставленной арматурой снесенного здания, в последний момент мама сумела его схватить. Читатель«Заполярья», ставший свидетелем происшествия, попросил поднять тему безопасности этого строительного объекта.

На Комсомольской обрыв прилегает прямо к тротуару, а внизу арматура Фото: Виктор ИВАНОВ

Судьба дома была решена за несколько месяцев до сноса, когда специальная комиссия управления городского хозяйства приняла решение о невозможности восстановления и демонтаже. Муниципалитет рассматривал возможность усиления фундамента аварийного дома и отсечения проседающего подъезда. Но после технической экспертизы, связанной в числе прочего и с возможностью сохранения исторического вида района, специалисты пришли к выводу, что «сталинку» 1954 года постройки спасти нельзя. Грунты, на которых стояло здание, стали пористыми и уже не выдерживали нагрузку. Кроме того, выяснилось, что на этапе строительства были допущены нарушения, а в процессе эксплуатации здания в цокольном этаже были оборудованы гаражи, в которых владельцы начали устанавливать отопление.Таким образом на грунты начало оказывать влияние дополнительное тепло и процесс растепления ускорился.

Здание снесли, однако его остатки не безопасны.

-Если фундамент еще годен, на нем можно построить жилье уже по новым технологиями строительным стандартам, – говорит руководитель одной из управляющих компаний города и депутат горсовета Надежда Оробинская. – Старые «хрущевки»уже отжили свое. К тому же они массово строились в свое время, чтобы решить проблему с жильем в стране. А сегодня мы имеем совершенно иной подход и к этому вопросу, и к возможности приобретения жилья, и совершенно иные, более современные стандарты.

Ребятишки на этих руинах запросто могут травмироваться Фото: Виктор ИВАНОВ

В отношении ростверков на подведомственной компании Оробинской территории в Талнахе, по ее словам, не осталось ни старых коммуникаций, ни конструкций.Однако этого в достатке на месте снесенных зданий на улице Лауреатов, Талнахской и в других районах Норильска. Например,фундамент дома № 63 по улице Талнахской в свое время просто зашили доской,которая по толщине не может выдержать не только человека, но и большой массы снега. В результате настил уже через весьма непродолжительное время просели провалился, обнажив содержимое подвала,– старые трубы отопления и канализации,металлические конструкции и мусор. Все бы ничего, но каждую зиму по этому ростверку протаптывается тропинка, с которой весною при таянии снега можно просто провалиться в подвал. Обилием старых конструкций блистают и несколько ростверков по улице Ленинградской и Мира. Некоторые подполья там тоже зашиты профлистом, но его каждую зиму обдирает снегоуборочная техника.

По словам Надежды Оробинской, старые ростверки фактически никому не принадлежат– стоявший на них дом обслуживался управляющей компанией, а при формальном отсутствии объекта и заключения договора с жильцами фундамент, как правило,остается бесхозным. Исключение составляют основания, которые находятся в собственности муниципалитета, - их городские власти могут предоставить предпринимателям, которые и несут за них ответственность.

К слову, улицу Мира, по информации администрации, рассматривают в перспективном плане социально-экономического развития Норильска как некое подобие Никольской улицы или Столешникова переулка в Москве – пешеходной и украшенной гирляндами. Облагораживание или перепрофилирование старых ростверков в этом плане тоже предусмотрено. Что касается парка «Озеро Долгое», то в настоящее время подрядчиком продолжается разработка проектной и рабочей документации, ведется работа по корректировке в соответствии с выданными замечаниями МКУ «УКРиС» и АНО «Агентство развития Норильска».

ОПРОС

Корреспонденты«Заполярья» пообщались с норильчанами и узнали их мнение о состоянии парка«Озеро Долгое».

Дмитрий,госслужащий:

-Каждый вечер прохожу здесь, когда возвращаюсь с работы. Мам с колясками много гуляет, ребятишек, по утрам -пенсионеры, когда жара была, тут даже загорали. Плохого «контингента» с бутылками или каких-то хулиганов я здесь не встречал. Достроили бы этот парк до конца только. И желательно, чтобы знаки поставили, чтобы с собаками тут не гуляли, а то не все собачники за своими питомцами убирают.

Марина,живет рядом с парком:

-Мне парк не нравится. Он должен был быть не таким. Все должно было быть красиво,хорошо, а не так, как сейчас. Попробовала вот на тренажере заниматься – не получилось даже. Маловато народу здесь встречаю. Мамы с колясками, ребятишки.А участок за парком – это что? Куча грязи. Я думала, это тоже должны заделать.

Елена,спортсменка:

-Когда только построили парк, я была очень довольна. Я сама занимаюсь спортом,думала, буду заниматься. А потом разочаровалась. Мы такой богатый город,содержим страну, а свой город в порядок не можем привести. И молодежь невоспитанная и дети, что ломают тут все. Я как-то раз пыталась сделать замечание – нагрубили.У меня окна выходят на озеро Долгое –и там постоянно и отдыхают, и выпивают,и машину тут же в озере моют, и тут же мусор выбрасывают. Жалко.

На тренажерах, по словам горожан, невозможно заниматься Фото: Виктор ИВАНОВ

КСТАТИ

Какими были затраты на парк «Озеро Долгое»? Мы отправили запрос в администрацию Норильска по поводу состояния парка, а также проанализировали данные портала госзакупок (в 2020-м контракты заключались между МКУ «УКРиС», ООО «СК Новоспасский мост»- подрядчик и фондом «Юбилейный»).Предлагаем ознакомиться.

Поданным портала госзакупок:

-в 2017-м на выполнение строительно-монтажных работ на территории, прилегающей к Долгому, потрачено 100 млн рублей (дважды по 50 млн рублей);

-в 2018-м на строительно-монтажные работы и благоустройство территории деньги выделялись трижды: два раза по 43 115 857,16 и один раз 2 281 584,28 рублей;

-в 2019-м на строительно-монтажные работы и благоустройство территории ушло 43 062 362,40 рублей

Поданным администрации Норильска:

-в 2020-м на выполнение строительно-монтажных работ по благоустройству (оформление ландшафта) потрачено 11 700 тыс. рублей(подрядчик ООО «СК Новоспасский мост»);на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 8 512 730,72 руб;

-в 2021-м в связи с дополнительными предложениями АНО «Агентство развития Норильска» к проектным решениям между МКУ «УКРиС»,ООО «СК Новоспасский мост» и НО «НГСП Фонд «Юбилейный» заключено дополнительное соглашение, согласно которому подрядчик обязуется выполнить работы с учетом разработки системы видеонаблюдения. Сумма не указана.