Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

«Норильск-2035. Трансформация»: чего ждать норильчанам от модернизации города?

5 апреля 2021
298

Власти Норильска провели стратегическую сессию «Норильск-2035. Трансформация». По сути, это большая презентация тех стратегически важных перемен, которые ждут норильчан уже в ближайшее время, и обсуждение с горожанами планов по масштабной «перестройке» города. Конечно, поучаствовать в сессии смогли не все – лишь актив, однако свои предложения норильчане могут адресовать в администрацию, там обещают все их учесть. О чем же шла речь на большой сессии – в нашем материале.

Инфраструктура

Напомним, в феврале было подписано четырехстороннее соглашение о развитии Норильска до 2035 года (федерация, край, город и «Норникель»), по которому на тотальную реконструкцию жизненно важных сфер выделят 120,1 млрд рублей. По словам главы Норильска Дмитрия Карасева, эти деньги по большей части уйдут на строительство и модернизацию инфраструктуры. Еще одним значимым документом является соглашение между городом и «Норникелем», по которому Норильск напрямую от компании получит еще 150 млрд рублей.

Мероприятия на краткосрочную перспективу (до 2024 года) уже определены. На что и как город собирается тратить выделенные деньги?

- Вектор развития задается сверху, и нам очень важно не подвести государство, Красноярский край и самих норильчан, - рассказал в презентации глава Норильска Дмитрий Карасев. – Но для начала нужно будет привести в порядок те основные артерии, без которых город не может жить, затем реализовывать социальные объекты и общественные пространства.

Реновация, переселение норильчан в районы с благоприятным климатом, реформирование ЖКХ, благоустройство территорий, развитие социальной инфраструктуры, обеспечение безопасности – вот те «киты», на которых базируется будущая тотальная модернизация города.

- В Норильске давно ничего не строится. Последние постройки были в 2000 году – дом на Красноярской-Орджоникидзе. Жилье ветшает – его нужно сносить, на месте снесенных и на новых местах - строить новые дома. Реновация при этом будет заключаться не только в строительстве многоэтажек, будет строиться и малоэтажное жилье. Например, в центральном районе Норильска много ростверков – мы их обследовали, на них можно строить, но не многоэтажки, а трех-четырехэтажные дома. Проекты готовим. Необходимо создать автоматизированную систему наблюдения за уже существующими домами – для этого нужна термостабилизация, бурение температурных скважин. Система должна быть с выходом на пункт управления, где оператор мог бы наблюдать, что происходит с жилым сектором.

Все острее стоит проблема нехватки воды. С 2013 года Норилка – основная водная артерия, питающая город, - мельчает. Город может остаться без воды, поэтому решено в рамках программы построить бетонную водосливную плотину в 540 метров с рыбоходным (60 м) и обводным (2 км) каналами. На проект для нее потратят 1,5 млрд рублей, само строительство – 10,5 млрд рублей. Как вариант – строительство нового углубленного водозабора, который, по прикидкам властей, также сможет решить проблему. При этом, по словам мэра, готовы власти к любому развитию событий.

- Ежедневно мы мониторим уровень воды в реке Норильская, и на сегодня он критичен, - говорит Дмитрий Карасев. - Угроза жизнеобеспечения города стоит остро, поэтому работы мы начнем уже в этом году с тем, чтобы в ближайшие несколько лет получить результат. Если критичная ситуация сохранится, мы будем вынуждены делать быстровозводимую дамбу, чтобы обеспечить город водой.

Железная дорога и снег

К слову, в сфере снегоуборки Норильск ожидает переворот – власти хотят создать муниципальную дорожную службу, которая будет заниматься своевременной очисткой улиц от снега. Это значительно облегчит ситуацию в городе в зимний период. Решено также создать снегоплавильные заводы – если установки себя покажут в работе хорошо, их установят в каждом районе.

Во время актировок районы Норильска часто отрезаны друг от друга. Помогут электрички – они когда-то курсировали в Норильске, и теперь решено возродить этот вид транспорта в городе – будет создана железнодорожная транспортная систем, охватывающая Талнах, Оганер, Норильск, Кайеркан, Алыкель и Дудинку. Круто? Бесспорно.

Зимний сад и пешеходная зона

Вообще, пешеходные зоны – один из ключевых аспектов новейшей урбании. В Европе они есть практически во всех городах – часто потому, что исторически в них узкие улочки, не предполагающие большой транспортной загруженности. Пешеходная зона в самом сердце Москвы (Красная площадь, Столешников, Камергерский, Никольская) – теперь также любимое место прогулок горожан и туристов. Своя «Никольская», по словам мэра, появится и в Норильске. На улице Мира.

В планах - реконструкция здания и открытие музея современного искусства – самого северного в мире. И строительство зимнего сада.

КОНКРЕТНО

Что именно построят и реконструируют?

В Оганере – школа на 1 100 учеников со спортивным сооружением закрытого типа (1,72 млрд до 2024 года, 1,58 млрд – до 2035); садик на 270 мест (0,27 млрд – до 2024, 0,54 млрд – до 2035); быстровозводимое здание пожарного депо (0,3 млрд – до 2024 года). Кроме того, в Оганере появится порядка 40 новых многоэтажек, здесь построят новые коллекторы (67 км), бассейн, реконструируют очистные сооружения и реконструируют детскую школу искусств и спорткомплекс «Оганер».

В Кайеркане – реконструируют здание под садик (Первомайская,4) на 236 мест (0,21 млрд до 2024, 0,1 млрд – до 2035).

В Талнахе - строительство поликлиники на 1 297 посещений в смену (1,57 млрд – до 2024, 0,48 млрд – до 2035).

Центральный район – капремонт здания (Б.Хмельницкого, 20) КГБУ «КЦСОН Норильский» (0,27 млрд – до 2024 года), реконструируют гимназию №4, музей Норильска, каток «Умка», театр Маяковского, библиотеки, капремонт ждет КДЦ им. Высоцкого, техникум промышленного сервиса, ремонт 42 садиков и 45 школ.

В Снежногорске – отремонтируют и заменят инженерные системы в школе, садике и больнице, «откапиталят» спортзал, построят очистные сооружения и зал ожидания для пассажиров на вертолетной площадке.

А ТАКЖЕ

Будет реконструирована дорога Норильск-Алыкель (38,3 км), Норильск – Талнах (19,2 км). Будет построена объездная дорога Лауреатов – Павлова – Лауреатов до Анисимова (360 км), от Набережной Урванцева до Дворца спорта «Арктика» (0,7 км). Новое освещение появится на Юго-западной (6,1 км), в районе Талнах, Дудинка – аэропорт Алыкель.