Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Норильские активисты нашли превышение яда в воздухе, но в Роспотребнадзоре не доверяют их исследованиям

23 июля 2021
10

В Норильске общественники выявили 100-кратное превышение вредных веществ в воздухе. Об этом сообщает портал NGS24 со ссылкой на экологических активистов Рамиля Садрлиманова и Руслана Абдуллаева.

Измерительный прибор активистов зафиксировал серьезные превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. На 21 июля 17:00 газоанализатор показал превышение:

-диоксида серы (SO2) в 16,6 раз, 

-сероводорода (H2S) в 30 раз, 

-меркаптанов (RSH) -  в 51 раз, 

-углеводорода  (CxHy)- в 149 раз. 

Общественники утверждают, что их прибор поверен аккредитованной компанией и сертифицирован федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Все документы на прибор они показали корреспондентам. 

В то же время, краевой Роспотребнадзор не может принять во внимание показания прибора общественников, поскольку не может знать "соблюдали ли они методику забора проб воздуха".

— Можно несколько дней прогонять через прибор воздух и потом показать превышения в 500 раз. Или можно поднести прибор к выхлопной трубе, — цитирует представителей Роспотребнадзора NGS24.

В ведомстве доверяют своим исследованиям. Ежемесячно на своем сайте Роспотребнадзор публикует данные об исследованиях воздуха в Норильске. Так, "Северный край" рассказывал, чем дышали норильчане в мае. В пятницу, 23 июля на сайте Роспотребнадзора появилась информация об измерениях воздуха в Норильске за июнь 2021.

Согласно отчету, специалисты отобрали и исследовали 810 проб атмосферного воздуха и установили, что гигиенический норматив превышен в 1,7 % отобранных проб воздуха.

Зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию:

– азота диоксида по максимально-разовым концентрациям от 1,05 до 2,36 ПДКмр;

– меди оксида по среднесуточной концентрации 1,4 ПДКмр.

По другим исследованным загрязняющим веществам (взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ10, взвешенные частицы РМ2,5, дигидросульфид (сероводород), никель, свинец, сера диоксид) превышения гигиенических нормативов не зафиксированы.