Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Норильский заключенный дошел до Верховного суда из-за отсутствия радио и прогулок во время отсидки в СИЗО

14 апреля 2021
26

Норильчанин Станислав С. в течение 5,5 месяцев находился под следствием по обвинению в нескольких преступлениях. Как это обычно и бывает, в этот период находился он в СИЗО. Периодически, правда, мужчину вывозили на заседания суда или следственные действия по его делу - на это время Станислава помещали в изолятор местного отдела полиции, где он в разные дни проводил от 4 до 16 часов. Без радио и прогулок.

Это и стало поводом для иска в суд, который подал мужчина против ОМВД по  Норильску,  а также МВД и минфина России. Все потому, что камера не отвечала стандартам: в ней отсутствовал радиоприемник, по которому крутятся государственные программы, а еще арестанта не выпускали на положенную прогулку – внутреннего дворика для прогулок у полиции тоже не было. Свои нравственные страдания Станислав оценил в 100 000 рублей. И горсуд Норильска встал на его сторону, однако сумма компенсации была скромной - всего 800 рублей. 

С таким арестант не согласился и, как говорится, пошел по инстанциям - подал апелляцию в Краевой суд . Тут надо отметить, что апелляционный суд решение оставил в силе, а кассационный принял новое -  вину с органов и чиновников сняли, а сумму так и оставили небольшой.  Станислав решил идти до конца и обратился в Верховный суд России.

Верховный суд как высшая инстанция отменил все решения по иску Станислава С. Их назвали «преждевременными» и «основанными на неправильном определении обстоятельств».

В обоснование своей позиции Верховный суд привел практику Европейского суда по правам человека, тем самым призвав нижестоящие суды «подтянуть» размер компенсации.

«… присудив компенсацию морального вреда в размере 800 руб., суды не учли практику Европейского Суда по правам человека, отказавшегося признать предоставленную заявителям на внутригосударственном уровне компенсацию достаточной в случаях, когда её размеры были «несоизмеримо малы» и даже «приблизительно не достигали сумм, обычно присуждаемых Европейским Судом в сопоставимых обстоятельствах» - указано в кассационном определении по делу.

В связи с этим решения по делу отменили и направили для повторного рассмотрения в норильский городской суд.