Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Перекличка городов. Как в городах полярного круга убираются после зимы

9 июня 2021
20

Пора на субботник! – под таким девизом редакция «Северного края» решила провести перекличку городов Арктики. Хотим узнать, как проходят субботники не только в родном Норильске, но и у «соседей» - в Мурманске, Салехарде и Дудинке. Рассказываем, что получилось.

Норильск, население – 181 830 жителей

Начало лета. Дворы Норильска пока еще в снегу. Но не только. Повсеместно набросанные за долгую полярную зиму мусорные кучи – да такие, что больше напоминают свалку. В соцсетях возмущение: дескать, «управляшки», власти и регоператор по вывозу мусора опять оплошали. Что ж, критика, возможно, и уместна. Но как же быть с вопиющими фактами, когда жители города сами выкидывают мусор прямо из окон квартир?! Случаи не единичны. Тут уж пенять можно только на себя самих.

Между тем в мэрии говорят, что общегородской субботник в Норильске намечен на 26 июня – как раз снег уже сойдет, и можно будет вычистить то, что накопилось за зиму. Помимо прочего, как рассказывают в администрации, усилен контроль за коммунальщиками. Центральные улицы города, к слову, очистили, а кое-где и вымыли. Но работы еще много.

Коммунальщики вымывают центральные улицы Норильска Фото: Виктор ИВАНОВ

- С началом обильного снеготаяния, с 9 мая, на улицах Норильска в рамках реализации контрактов по содержанию улично-дорожной сети, начались работы по уборке дорог и прилегающих территорий, а также разделительных газонов от мусора, - рассказали в пресс-службе администрации. - Ежедневно выходит на Норильск, Талнах и Кайеркан до 60 человек.

Маловато пока. На общегородском субботнике ожидается больше людей. Традиционно участвовать в нем планируют работники администрации, «Норникеля», управляющих компаний и ряда предприятий Норильска. А как же сами норильчане? Слабо собраться домом и убрать перед ним гору мусора?

Салехард, ЯНАО, население – 51 186 жителей

Салехарду в прошлом году исполнилось 425 лет в прошлом году. Большая часть жителей живет в этом небольшом городке не одно поколение: домики в Салехарде ухоженные, а когда сходит снег, на уборку выходят не только сотрудники предприятий и УК, школьники, студенты, но и жители многоэтажек.

- Уже два субботника прошло у нас. Снег сходит, наверное, немного пораньше, чем в Норильске. А в этом году с погодой вообще хорошо – в мае уже были плюсовые температуры – снег сошел очень быстро. Все, как правило, откликаются очень активно, но тут надо должное отдать администрации и предприятиям: они предоставляют весь инвентарь для вывоза мусора - мешки, перчатки, метелки, грабли. Это то, что города касается, - рассказывает редактор газеты «Полярный круг» Галина Баймухамедова. – Но у нас другая проблема: вокруг города территория тундры и лесотундры, куда часто выезжают на отдых горожане, - вот там много стихийных свалок. Волонтеры потом все это вывозят – проходят даже акции «Зелена Арктика», они у нас хорошо прижились. Жители выходят домами, особенно, если это большие многоквартирники. Очень активны жители деревянных двухэтажек, они даже более бдительно следят за своими домами, чем те, кто живет в многоквартирниках.

В Салехарде жители выходят на уборку домами Фото: предоставлено городской газетой «Полярный круг»

Дудинка, население – 20 804 жителя

В соседней Дудинке также в разгаре пора субботников. Даты уборки, рассказали в пресс-службе администрации, – 4, 11 и 18 июня.

- Санитарная очистка города пройдет в несколько этапов, - говорит начальник отдела Общественных связей администрации Дудинки Анастасия Юрлова. – Определены территории – какая за какой организацией закреплена. Если погода позволит, все уберем быстро. Традиции выходить домами на субботник пока нет, но, вообще, мы видим, что стали появляться группы людей, которые выходят на субботники. Они, правда, администрацию особенно в известность об этом не ставят – просто проявляют добрую инициативу. Есть группа жителей, которая регулярно проводит уборку трассы Дудинка – Алыкель в самых распространенных для отдыха местах. В наших поселках ко Дню рыбака проводим конкурс чистоты каждого подворья, награждаем победителей.

В Дудинке наметили целую серию субботников. Говорят, лишь бы погода не подкачала Фото: пресс-служба администрации Дудинки

Мурманск, Мурманская область, население – 282 851 житель

Мурманск – самый крупный город за Северным полярным кругом. Мурманчане говорят: остро проблема мусора у них не стоит, а вот на прилегающих к городу территориях, особенно тех, где принято отдыхать, - да, мусорные завалы и стихийные свалки есть.

- Дважды в этом году переносили субботники, поскольку в день уборки выпадал снег, - говорит редактор газеты «Мурманский вестник» Оксана Глубокая. – Но вообще, они у нас уже отгремели, и обычно всегда проходят именно в мае, потому что, как правило, в мае снег уже сходит. В городе такой большой мусорной проблемы нет – все быстро мобилизуются, а стихийные свалки – прямо беда, отдыхающие после себя оставляют.

P.S. Как видим, в каждом северном городе – свои проблемы. Но жители большинства надеются не только на власти, но и сами активно включаются в процесс.

В Мурманске остро стоит проблема стихийных свалок на местах отдыха Фото: газета «Мурманский вестник»

ИНТЕРЕСНО

Было обязаловкой – стало нормой

Субботники существовали еще в Российской Империи. Появились они в среде гимназистов – таким образом строгие наставники наказывали особо провинившихся в течение недели или нерадивых учеников.

После революции, в 1919-м, субботники из обязаловки перешли в ранг дел добровольных. Начали их работники депо на Казанской железной дороге в Москве, которые в ночь на субботу решили остаться после трудовой смены и отремонтировать несколько паровозов, работали дополнительно 10 часов. После ударного труда грелись в растопленных отремонтированных паровозах чаем и пели «Интернационал». Инициативу подхватили по всей стране, и уже на следующий год на субботник вышел и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.