Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Победа закона: арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» 146 млрд рублей

5 февраля 2021
17

Это решение стало беспрецедентным событием в новейшей истории России – Арбитражный суд Красноярского края взыскал с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) более 146 миллиардов рублей ущерба из-за аварии на ТЭЦ-3. За процессом следила ни много ни мало – вся Россия. И спустя неделю россияне все еще комментируют решение суда. Точек зрения масса, но большинство сводится к одной простой мысли: «Это победа закона и здравого смысла».

Напомним, авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая прошлого года и стала беспрецедентной по масштабам. В оду и почву ушло более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор России практически сразу заявил о непримиримой и принципиальной позиции в части возмещения экологического вреда. Ведомство требовало 148 миллиардов рублей по суду. Большую часть ущерба отнесли на загрязнение водоемов - 147,05 млрд рублей, меньшую — на загрязнение почв (0,74 млрд рублей). Представители промышленного гиганта в суде и СМИ заявляли, что служба преувеличивает нанесенный экологии вред – они отстаивали сумму ущерба в 21,4 миллиарда рублей. И компании удалось «отбить» почти 2 миллиарда рублей у государства. Однако сути это не меняет. Иск «Норникель» проиграл.

После аварии на ТЭЦ-3 Фото: Инстаграм Светланы Родионовой

Не конец

Несмотря на то, что судебное решение принято, пока рано подводить итоги. По многим причинам. Во-первых, компания может обжаловать его в установленном законом порядке – решение вступает в законную силу в течение месяца. В компании уже заявили, что внимательно изучат его.

Во-вторых, и для Красноярского края это, пожалуй, самое главное, - губернатор уже заявил о том, что регион дополнительно будет добиваться от компании компенсации в части возмещения ущерба. К слову, само решение Александр Усс назвал «ожидаемым и справедливым».

- Лед тронулся! Представители «Норникеля» затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб, - написал в своем Инстаграме губернатор края. - Все это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей. После этого решения нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края. На восстановление экосистемы потребуются годы…

Эксперты отмечают, что позиция главы региона в этом вопросе абсолютно верная. Особенно с учетом того, что практически вся компенсация уйдет в резервный фонд правительства России. Вернувшись, правда, в качестве экологических программ, которые будут реализованы в Красноярском крае, - и в этом немалая заслуга губернатора.

Оборудование устаревшее Фото: Инстаграм Светланы Родионовой

- То, что край ставит вопрос, чтобы деньги были потрачены на территории Енисейского севера – абсолютно правильно, потому что экологии нанесен огромный ущерб, - считает политолог Александр Чернявский. – Ее надо восстанавливать. И речь не только о последствиях катастрофы, но и о последствиях многих десятилетий хозяйственной деятельности. Что касается последствий для компании, думаю, это не станет серьезным ударом. Достаточно посмотреть на официальные данные по прибыли компании в последние годы и состоянию акционеров. Ущерб, конечно, рекордный, но не стоит его в этой части преувеличивать – удар не смертельный.

Перемены назрели

Помимо того, что сумма рекордная, важен и еще один момент – это серьезный сигнал бизнесу: государство не потерпит больше наплевательского отношения к проблемам экологии. Скупой и не желающий модернизировать производство будет платить дважды, а то и многократно больше. Отметил этот факт и глава «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя решение суда.

Фото: Инстаграм Светланы Родионовой

- Это урок для нашей компании, но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью, - заявил журналистам Потанин. - Наша компания, я считаю, этот урок усвоила. Мы выполняем поручение президента по ликвидации последствий аварии и по восстановлению экосистемы.

Финансово-промышленным группам, безусловно, придется пересмотреть свои взгляды на вопросы экологии.

- Это касается всех компаний, работающих в добывающей промышленности, - продолжает Чернявский. – Раньше на проблемы экологии смотрели сквозь пальцы – достаточно вспомнить размеры штрафов контролирующих ведомств за экологические нарушения, которые были приняты раньше. Они, конечно, были смешными по сравнению с доходами предприятий. Однозначно сейчас государство продемонстрировало жесткий подход – теперь будет мало желающих попадать в ситуацию, в которой оказался «Норильский никель».

КОММЕНТАРИЙ

«Экология – дело каждого»

Глава Росприроднадзора России Светлана Родионова:

- Мы выиграли! Или мы победили! 146 177 467 227,96 рублей! Экология — дело каждого! Я в этом уверена.
Спасибо каждому, кому не все равно. Спасибо каждому, кто работал на аварии и защищал позицию службы в суде. Спасибо каждому, кто думает об экологии сейчас. А я — я рада тому, что правда важнее всегда!