Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Приживутся ли высаженные на субботнике по озеленению в Норильске деревья

7 октября 2021
26

В конце сентября в Норильске высадили 1 400 саженцев на субботнике по озеленению города. С учетом того, что в городе не хватает зеленых насаждений, инициатива более чем нужная. В администрации заявили, что саженцы выращены в Талнахе. Где именно, в каком питомнике – не уточняется. Не совсем ясно также, какие породы деревьев высажены, сколько на это ушло бюджетных средств, кто из специалистов по зеленому строительству отслеживал правильность посадки в грунт (это важно, деревья ведь могут не прижиться, тем более в суровых условиях севера), как за посадками будут ухаживать в дальнейшем – все эти вопросы мы задали администрации. В общем, вопросы не праздные.

Тем временем мы поговорили со специалистами НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики (филиал Красноярского научного центра) Зоей Янченко и Светланой Филатовой, чтобы понять, есть ли вообще шанс прижиться у деревьев, которые высалили во время субботника, какие породы предпочтительны для Норильска, и как сделать город зеленым хотя бы на те несколько месяцев, когда это возможно.

Ожоги от газа

Начнем с того, что в советское время много внимания уделяли озеленению Норильска. Деревья на разделительных газонах Ленинского проспекта, Талнахской и Московской, зелень на стадионе «Заполярник», а также всевозможные клумбы и вазоны с цветами появились благодаря стараниям сотрудников НИИ сельсково хозяйства Крайнего Севера. Уж, кому как не им знать все тонкости озеленения в городе.

- 17 лет я работаю в НИИ и не могу сказать, что в нашем городе ведется планомерная работа по благоустройству и озеленению, – говорит Зоя Янченко. – В основном высаживание деревьев и облагораживание клумб ведется в формате субботников или в ходе реализации проектов по этой тематике. Но видим ли мы результат? Нет. Это означает, что что-то делается не так. Скорее всего, не соблюдается технология посадки и пересадки растений, нет за ними должного ухода. Да и нередко используются привозные растения, тогда как озеленение любого города, а особенно города на Крайнем Севере должно на 70-90 процентов состоять из видов местной флоры: лиственницы сибирской, ели сибирской, ивы. Это значит, что лучше всего пересаживать только те растения, которые произрастают у нас на территории и лишь небольшой процент можно завозить из вне и пробовать адаптировать здесь.

Есть ограничения по использованию в озеленении и местных растений. Так, например, ель сибирскую в городе использовать нежелательно, так как она плохо переносит загазованность. Плохо дружит с газом и лиственница, как только в воздухе превышается ПДК по диоксиду серы, хвоя желтеет и осыпается. Это способ дерева себя уберечь, и поэтому после сильных выбросов газа мы часто видим не красивое дерево, а какой-то убогий ствол без хвои. Правда, даже при такой защитной реакции многие деревья получают ожоги от газа. Вот в Талнахе, куда газ доходит в меньшей степени, хвойным лучше. Станет в Норильске чище атмосферный воздух, будут и они расти.

Светлана Филатова добавляет, что администрация города, специалисты управления городского хозяйства часто обращаются за помощью к сотрудникам НИИ и всегда получают письменные рекомендации по озеленению. В них указаны и предпочтительные виды растений, и уход за ними.

Деньги – в сухостой

По словам экспертов, чтобы озеленение города шло грамотно, а деньги не уходили в сухостой, необходима организация, которая будет работать в тесном партнерстве с учеными НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, тогда можно было бы разработать четкий план по озеленению города. К сожалению, такого плана на сайте городской администрации нет. Второй момент связан с тем, что часто в тендерах выигрывают сторонние организации, которые не имеют ни малейшего представления об Арктике и ее особенностях: посадят растения - и забудут про них. За все время от участников этих аукционов норильские ученые не видели ни одного проекта по озеленению, что наводит на мысль, что работы по преображению города ведутся хаотично. Потому и нет результата. Хотя из года в год на улицах города высаживается масса саженцев и планомерно засеваются клумбы, а город садом так и не стал. Еще одна причина этого, говорят специалисты, в том, что нарушается, а то и вовсе не применяется, технология выкапывания и высаживания растений.

- Не учитываются состав и качество почвы, – говорит Светлана Филатова. – Если бы это делали, то приживаемость растений была бы лучше. Почву нужно готовить к посадке, а после того, как высадили, минимум два года ухаживать, почти как за своим ребенком. У нашего института разработано много вариантов грунтосмесей и способов обогащения растительной земли: что в нее нужно добавлять и в каких пропорциях, когда и как это делать. Правильно подобранная газонная смесь могла бы помочь в закреплении грунта, а дальше в него можно было бы засеять растения из природной среды. В 90 процентов случаев, когда саженцы не приживаются, а газонная трава не растет – нарушена технология посадки.

Приживутся ли саженцы, высаженные в землю в конце сентября, когда уже начались заморозки, покажет время. Фото Дениса Кожевникова


Как сажать?

По опыту сотрудников НИИ самой распространенной, хотя и трудозатратной считается пересадка саженца с комом земли. Размер земляного кома зависит от высоты дерева, чем дерево выше, тем ком больше (см инфографику). Стоит добавить, что растения свыше метра приживаются намного хуже, вероятность их гибели порядка 70%.

- Пересадка с комом земли - сложное дело, потому что это большой объем работ, связанный с крупномерным материалом, - поясняет Зоя Янченко. – Порой для того, чтобы выкопать для саженца яму подходящего размера требуется специальная техника. Пересадка изъятых из природы саженцев с комом земли, оптимальна только в августе. В июне - июле пересаживать такие саженцы нельзя, так как в июне земля еще не оттаяла, а в июле древесные растения уже облиствевшие. Кроме того, в июле может быть жарко и саженец может не прижиться. В сентябре такие деревца пересаживать поздно и особенно нельзя это делать в конце месяца. В процессе пересаживания саженцев с комом земли есть еще один очень существенный нюанс. В природе заросли ив, ольховника растут кучно и очень близко друг к другу. Когда из таких зарослей вырезается одно растение, то повреждаются и другие кустарники, а значит, они могут погибнуть. Да и не факт, что у выкопанного нами растения не будет повреждена корневая система и в дальнейшем оно также не зачахнет. Поэтому обязательно нужно искать и выкапывать отдельно стоящее растение.

В институте от этого способа озеленения отказались и решили сажать иву черенками – саженцы хорошо приживаются. Суть метода в том, нарезаются ветки растений, потом черенкуются, помещаются в вегетативную емкость с питательной средой на месяц или два. Когда появляются корни – деревце готово к новой жизни на новом месте. Такая технология применяется во многих северных городах (Сургут, Ханты-Мансийск), и она показывает хорошие результаты – через 10 лет может появиться целый лес ив, которые, к слову, прекрасно переносят стрижку. Можно моделировать различные фигуры.

В Норильске вся индустриальщина наружу, рыжие трубы, непонятные отсыпки из щебня, а ведь все это можно было озеленить.

Саженец ивы, выращенный из черенка. Фото из архива НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики

Как надо ухаживать?

- Нельзя посадить растение и забыть про него, – говорит Зоя Янченко. – Землю вокруг него нужно рыхлить. В течение первого года у саженца формируется корневая система, и корешки прорастают в прилегающую территорию. Если верхний слой земли будет плотным, то нарушится аэрация и растение может погибнуть. Обязательно поливать. Время от времени будет не лишним делать подкормку минеральными удобрениями, чтобы саженец лучше приживался и развивался. И так в течение двух лет, пока деревце не окрепнет. А у нас посадят саженец и забудут – выживет сильнейший.

Светлана Филатова добавляет:

- Нужно оберегать саженцы, засеянную траву и цветы на газонах от горожан, которые любят выгуливать на них своих псов. Продукты их жизнедеятельности – это агрессивная среда, которая буквально сжигает корни и траву. Газоны должны радовать глаз зеленью, а не кучками. А пока состояние нынешних газонов никудышное.

КСТАТИ

Какие именно растения хорошо приживутся в Норильске?

Специалисты говорят, что хороший вариант для города – это кустарники, особенно ивы, которых на севере 15 видов. Ольховник тоже приживается, но из-за появления сухих ветвей, он может потерять свою декоративность, поэтому без ухода (удаления сухостойных веток) не обойтись.

Для клумб из природных растений хорошо подойдут дельфиниумы, копеечник – и другие цветы, относящиеся к семейству бобовых. Красиво смотрятся на клумбах подушковидный мак, похожая на хризантему дендрантема Завадского, кровохлебка, пижма.

Мятлик луговой – отлично подходит для газонов и клумб. Фото из архива НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики

ИНТЕРЕСНО

Уникальные свойства полярной ивы уже давно оценили в Канаде, где появилась технология восстановления нарушенных земель.

За 40 лет канадцам удалось восстановить почти все нарушенные производством земли. Они создали подобие природных ландшафтов. Конечно, это требует и времени, и денег, но результат стоит затраченных усилий.