Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Счетная палата России назвала нацпроект «Экология» одним из самых плохо исполняемых

30 сентября 2021
53

По данным минприроды России,  в 2020 году зафиксировано 573 случая экстремально высокого загрязнения российских рек и озер. Среди наиболее загрязненных - Волга, Обь и Енисей. Мартовский опрос фонда «Общественное мнение» показал: 65% респондентов считают загрязнение рек, озер и морей первостепенной проблемой экологии страны.

Ученые фиксируют снижение объема промышленных сбросов, но на качестве воды и водных объектов это почти не сказывается. Имеют место ошибки планирования, финансовой закрытости и «формальный» подход к исполнению водных программ, и даже нацпроект «Экология» не внес существенных изменений в их реализацию, сообщает Коммерсант. Аудиторы утверждают, что по 29 процентам показателей на 1 июля 2020 года информация о реализации экологических программ отсутствовала. 

В связи оглаской в медиа все чаще стали говорить о разливах нефтепродуктов, загрязняющих реки. Крупнейшая экологическая катастрофа в Арктике — авария на ТЭЦ-3 в Норильске летом 2020 года была связана с разливом дизтоплива, которое попало в реку Амбарная, и стала толчком к созданию оригинальных экологических программ с использованием современных технологий.

Так, на ликвидации разлива в Норильске работала компания из Екатеринбурга «Биомикрогели», использовавшая технологию очистки воды до показателя 99 процентов. Золотодобывающая компания «Полюс» на территории Красноярского края запустила проект по повторному использованию и очистке карьерной воды, а в 2022 году планирует закончить переустройство ливневой канализации на месторождении «Олимпиада». Кроме того, с 2017 года компания занимается восстановлением биоресурсов в Магаданской области. Здесь «Полюс» выпустил свыше 280 тыс. мальков пеляди в реки Колыма и Буюнда, а «Норникель» – в реку Енисей и озера Путоран.

Фото Дениса Кожевникова