Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Сентябрь не за горами. Сколько стоит подготовить ребенка к школе в Норильске?

10 августа 2021
24

Учебный год не за горами, а значит, и сборы ребенка в школу. И это, честно сказать, та еще головомойка для родителей, ведь многим нужно подготовить к учебному году не одного, а, скажем, двух или трех детей. Как при этом все организовать, не сойти с ума от вечных «Хочу не такой ранец» или «Купи брендовую спортивку» и не залезть в кредиты – в нашем материале. Рассказываем, что и по чем на школьных базарах Норильска и в какую цену обойдутся школьные сборы.

Ждем «коронавирусных»

Норильские магазины уже вовсю зазывают горожан на школьные базары, но народ пока не спешит. Большинство родителей ждут обещанные государством 10 000 рублей для подготовки своих детей к школе. Их, кстати, начали выплачивать со 2 августа. Расходов на подготовку к школе много, поэтому деньги – приятный бонус.

- Честно ждала 2 августа из-за выплат, чтобы на эти деньги купить одежду ребенку к школе, - рассказывает норильчанка Елена. – Сын в третий класс идет – рубашки на нем, как на огне горят. Все жутко дорого, так что деньги жду – да. И честно говоря, хотелось бы, конечно, больше, но и на том спасибо.

Сразу скажем, цены в норильских магазинах не сказать, что космос, но по и без того скромному бюджету средней семьи однозначно ударят. И это не говоря о том, что дети любят покапризничать: «Хочу рюкзак с белым медведем, с другим не пойду». А родители перед учебным годом стараются перещеголять друг друга в покупках по принципу «у моего должно быть все только по высшему классу». Есть, конечно, и те, кому не до тщеславия – обеспечить бы чадо необходимым. Ориентируемся на них, чтобы не кидаться в крайности.

Подбор и покупка канцелярии для школьника кропотливое занятие. Фото Виктора Иванова

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Самая большая головная боль родителей – безусловно, выбор одежды. И пусть аналитики бодро рапортуют о стоимости формы в 1 700 рублей (данные одного из крупных фискальных операторов страны «Платформы ОФД» - прим. Ред.), родители понимают, что в такую сумму не уложиться. Хотя, может, и можно, конечно, втиснуться, но купить за такие деньги удастся лишь самый дешевый синтетический ширпотреб, а он уже через пару стирок растянется и покроется катышками. Материал для школьной формы должен дышать, а ткани лучше натуральные – хлопок, шерсть. При грамотном сочетании с «синтетикой», вискозой или полиэстером, есть шанс, что форма прослужит в течение года, несмотря на буйный рост ребенка.

Затраты родителей на школьную форму зависят от размера семейного бюджета. И норильчане выкручиваются кто как может: одни везут одежду с материка, другие заказывают в интернете, третьи покупают в магазинах масс-маркета. Для своих подсчетов мы взяли цены из известного интернет-магазина и масс-маркетов города. Вышло так: минимальная стоимость школьной формы, купленной девочке в норильском магазине, составляет 4305 рублей, спортивная форма (верим, что физкультура будет проходить в школе, а не онлайн) обойдется в 2556. Итого – 9 163 рубля. Мальчики дороже. Минимальный ценник школьной одежды для мальчика – 5 444 рубля, спортивная форма – 2 236 рублей. Итого: 9982 рубля.

Инфографика: сравнение цен на одежду в массмаркете и интернет-магазине

Порисуем?

Второе по важности – канцелярия. Для первоклассников, кстати, список необходимых для школы канцтоваров мы подбирали, посоветовавшись с продавцами специализированных магазинов. Список получился что надо – длинный. Но это самый минимум, а для родителей не секрет, что канцтовары лучше брать с большим запасом. К слову, часть перечня для первоклашек занимают товары для творчества и уроков труда, а их каждая школа определяет самостоятельно.

Ручки, ранцы и тетрадки на любой вкус. Для мальчиков и девочек. Фото: Виктор Иванов

Стоимость набора канцтоваров первоклассника у нас вышла в две с небольшим тысячи рублей.

Чтобы выбрать школьный рюкзак, нужно учесть массу нюансов. Именно от рюкзака будет зависеть осанка ребенка и его самочувствие. Накануне учебного Роспотребнадзор уже составил рекомендации по выбору, не лишним будет их учесть. У рюкзака должна быть жесткая спинка и светоотражающие элементы по бокам – они необходимы для безопасности ребенка, когда он ходит в школу и из школы. Покупать на вырост и экономить на ранце врачи и специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют в первую очередь из-за нагрузки на позвоночник. От 1 000 рублей можно приобрести относительно приличный ранец. Мешок для сменной обуви - от 150 рублей.

КСТАТИ

Базовый школьный набор канцтоваров и его цена в Норильске:

Карандаш простой – от 10 рублей за штуку;

Шариковая ручка – от 10 рублей за штуку;

Линейка – от 20 рублей;

Ластик – от 20 рублей;

Ножницы – от 60 рублей;

Клей ПВА – от 20 рублей;

Карандаши цветные – от 50 рублей;

Краски акварельные – от 90 рублей;

Набор кистей из трех штук – от 160 рублей(продавцы советуют брать кисти набором, штучно выходит дороже;

Тетради: 12 листов – от 12 рублей, 18 листов – 16, 24 листа – 21 рубль; 48 листов – от 60 рублей;

Альбомы для рисования: 12 листов – 42 рубля; 32 – 120 рублей;

Цветная бумага – от 50 рублей;

Пенал – от 150 руб.;

Папка для тетрадей – 180 рублей;

Папка для трудов – от 200 рублей;

ВАЖНО

Максимальный вес школьного рюкзака должен быть в десять раз меньше веса ребенка. В начальной школе пустой ранец должен весить не более 700 граммов, в старших классах - не более 1 килограмма.

Есть нормативы по весу и для ежедневного комплекта учебников и тетрадок. Так, для учеников 1-2 классов комплект должен быть не более 1,5 килограммов. Для 3-4 классов - не больше 2 кило. В 5-6 классах комплект учебников и тетрадей не должен превышать 2,5 килограммов, а в 7-8 - не более 3,5. Старшеклассникам придется потяжелее: рюкзак для учеников 9-11 классов, по нормам, не может быть тяжелее 4 килограммов.