Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Сергей, который живет под крышей. Норильчанин 10 лет жил в подъездах и оставался незамеченным

27 апреля 2021
110

История 58-летнего норильчанина Сергея П. больше всего напоминает инструкцию, как пустить жизнь под откос. Без иронии, так и есть. Поэтому сразу оговоримся, мы долго думали, рассказывать ли ее читателям, ведь Сергей, по гамбургскому счету, в своих бедах виноват сам – в 18 лет оказался за решеткой и понеслось. Вот уже больше 10 лет (с тех пор, как оставил «гостинку» в Норильске жене и сыну при разводе) скитается по подъездам – квартирует под чердаком в разных многоэтажках.

Но поскольку Сергей искренне старается выплыть из своей беды, рассказать о нем стоит, а заодно, возможно, и протянуть руку помощи.

Сергей старается восстановить документы Фото: Виктор ИВАНОВ

«Соседи» не гонят

О Сергее стало известно после видео, которое выложила в соцсети его знакомая.

«Здесь живет человек, - показывая предметы быта Сергея, рассказала женщина. – Живет, потому что остался без квартиры, полицейские его постоянно штрафуют, поскольку у него нет регистрации. Сам он аккуратный и чистый, соседи о нем отзываются хорошо, не выгоняют». А как выгнать? Это сейчас относительно тепло, а зимой – обречь на верную смерть.

У Сергея под крышей есть все для жизни: и спальное место, и «гардеробная», где аккуратно развешены чисто выстиранные вещи (!), и «кухня» с продуктами. Его, безусловно, можно считать человеком без определенного места жительства, но бродяга он, прямо скажем, нетипичный – видно, что регулярно моется, рубаха выглажена, выбрит (и даже за бородкой и усами приглядывает), не выпивает, работает, а на заработанное покупает еду. Вещи временами подкидывают норильчане.

- У меня была квартира в Красноярске, - откровенничает Сергей, - тогда, в 94-м, только закон вышел - за осужденными оставлять жилплощадь, а родители у меня умерли в 93-м. На год я опоздал. Мне сказали, что можно судиться за нее, но очень много денег уйдет, а где я их возьму?

В Норильске Сергей оказался как раз потому, что отбывал здесь наказание. Встретил здесь будущую жену, ребенок у нее уже был – сейчас она вместе с сыном живет в «гостинке». После развода, уверяет Сергей, на квадратные метры он не претендовал, хотя долгое время был прописан там. Однако бывшая жена устроила свою жизнь с новым спутником в 2013-м, а Сергея выписала. Так он и остался официально без крыши над головой.

Вот уже больше 10 лет он «квартирует» по подъездам Норильска Фото: Виктор ИВАНОВ

«От работы не бегу»

- На второй день после освобождения (там, кстати, тоже работал) уже работал – был в основном разнорабочим, - говорит он, - потом плотником в ЖЭКе, в травмпункте работал тоже плотником. Я сейчас пытался трудовую восстановить, ходил в архив, но там дают сведения только с последнего места работы. А чтобы полностью получить сведения о стаже, надо обращаться в пенсионный фонд. Туда обратился, мне сказали в 65 лет пенсия у меня.

В центр помощи для инвалидов и пожилых людей (на Маслова,4 в Талнахе), куда полиция пыталась определить Сергея, он не хочет ни за какие коврижки.

- Я, слава Богу, сам передвигаюсь и сам могу о себе позаботится. Сейчас вот вопрос решить бы только с пенсией и все. Я от работы не бегу, подработки и сейчас есть - особо деньги никуда не уходят, это когда пьешь – деньги тратишь, а так нет. Еда есть - хорошо. Но постоянной работы нет, кто меня возьмет?! Да, и жилье не снимешь без прописки. Хотел уже плюнуть на все, да вот после этого видео в соцсетях мной девчонки занялись (Ольга и Залина – они помогают Сергею решить вопрос с документами). Вот они всех уже подняли, чтобы помочь.

- С соседями по подъезду как отношения?

- Мы сто лет друг друга не знали, а тут после этого видео ко мне пришли, поесть принесли, познакомились. Я так в одном доме 8 лет прожил, соседей не знал, и они меня тоже не знали и не видели.

P.S. В начале недели Сергей с группой поддержки отправился в Пенсионный фонд, восстанавливать документы. Он горячо благодарит тех, кто поверил в его стремление наладить жизнь – она ведь не открытка и не картинка в глянцевом журнале, за бортом можно оказаться и по своей вине, и по чужой. Главное – не сдаваться и постараться выплыть. «Северный край» будет следить за историей Сергея.