Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Сезон походов в Норильске. Рассказываем, как вести себя в тундре

10 июня 2021
21

Недавно группа красноярцев совершила опасное приключение – прошли несколько десятков километров от озера Лама до водопада Принцесса, пользуясь одними бумажными картами, без GPS-навигатора. В соцсетях раструбили – дескать, экстремалы сделали марш-бросок на 300 километров. Но опытные тундровики говорят: от Ламы до Принцессы нет и сотни – всего несколько десятков километров. Впрочем, путешественники да еще и без GPS-навигатора могли запросто намотать дополнительное расстояние. Бумажная карта современного туриста не всегда выручает. А вот для бывалых - самый верный и привычный ориентир.

На Таймыре близится лето. Не календарное, а настоящее – с теплом, зеленью, цветами и ягодами. И скоро все потянутся в тундру – кто для отдыха, а кто за экстремальными приключениями. Разбираем ошибки неопытных «туряг», а заодно рассказываем, как выжить в тундре.

На носу сезон походов. Туристы уже взялись за рюкзаки Фото: Виктор ИВАНОВ

Совет 1. Не знаешь тундры – не ходи

Олег Крашевский, опытный тундровик, организатор путешествий на плато Путорана (турбаза «Бунисяк»), говорит, что карты на бумаге гораздо надежнее тех, что в экране смартфона. Телефон разрядится или потеряется, а карта всегда с тобой. Но главное – уметь ей пользоваться.

Первое, и самое главное правило: если раньше в тундре не был – один не иди. Бери с собой опытного «ходока». И вообще, не стоит ходить в тундру поодиночке или вдвоем. Лучше идти небольшой группой.

Хотя справедливости ради можно сказать, что если человек имеет опыт походов в любой местности, то он сориентируется и в тундре.

Совет 2. Без карты – не ходи

Второе – возьми с собой карту (и ту, что в телефоне, и бумажную) и компас. С картой и компасом нужно периодически сверяться.

- Посмотрели на бумажную карту, потом на точку GPS, чтоб понимать, где вы находитесь, - говорит Олег Крашевский, - а выходя в путь, глянули на компас – запомнили: север там, прошли какое-то время, вам кажется, что нужно идти в одну сторону, на компас посмотрели - а север, оказывается, в другом направлении.

Но если у человека так называемый «топографический кретинизм» и пользоваться компасом и картами он не умеет, в тундре ему делать нечего.

Совет 3. Изучи местность

Третье – перед походом изучи местность, куда собираешься идти: какие там рядом есть реки, озера, ручьи. По рекам можно ориентироваться. Если знаете гидросеть, то по любому ручью вы выйдете к реке или озеру, которое в этом районе расположено.

Совет 4. Расскажи о походе

Четвертое – предупреди близких, куда и на сколько идешь, когда планируешь вернуться. Если поход длительный – нужно зарегистрировать группу в МЧС. Иногда те экстремалы, что пренебрегают этим советом, платят в итоге высокую цену.

Идти в тундру лучше группой, а не одному Фото: Виктор ИВАНОВ

Совет 5. Не смотри на мох

Как ориентироваться в тундре? По солнцу. Даже в полярный день можно примерно прикинуть, какое время и понять, где север, а где юг. Кстати, ориентироваться по деревьям и тому, с какой стороны растет мох – неправильно.

- Ориентироваться по таким вещам довольно проблемно. Это зависит от конкретного места и от направления ветра в этом месте. Как правило, крона дерева «богаче» с южной стороны. Но если ветер юго-восточный или юго-западный, то эта сторона будет наоборот менее густая, - говорит Крашевский.

А вот по горам ориентироваться можно. В окрестностях Норильска вообще трудно заблудиться и уйти в коренную тундру – горы со всех сторон. Только со стороны Дудинки, где классическая лесотундра, заблудиться можно. Но и то, если нет плохой погоды, горы просматриваются - можно ориентироваться, где запад, где восток.

Совет 6. Экипируйся с умом

Для «обмундирования» в тундре есть три правила: первое – защита от «гнуса» - накомарники и глухая одежда(комары и мошка могут загрызть до полусмерти), второе – многослойность и несколько сменных комплектов, третье – непромокаемая обувь, лучше резиновые сапоги. Можно промокнуть насквозь даже в самых хороших ботинках, а с мокрыми ногами идти ни в коем случае нельзя – запарите, натрете. Еще хорошая вещь – одноразовые плащи – они спасут от внезапного дождя.

А еще важно любую одежду «обкатать», опробовать разные варианты, чтобы не таскать ничего лишнего, и чтобы ее хватило.

Совет 7. Встретил медведя – следи за ушами

Медведи для Сибири – не редкость. И на Таймыре они тоже есть. И хотя у нас случаев нападения медведя на человека за последние десятки лет не зафиксировано, всегда есть вероятность с ним встретиться. И к встрече надо быть готовым.

Если встретил косолапого – не пытайся убежать, залезть на дерево или прикинуться мертвым. Это не только не поможет, а наоборот, разбудит в мишке инстинкт хищника. Если увидел медведя издалека – осторожно уходи в другую сторону, не привлекая к себе внимания. А если столкнулся «мордой» к лицу, то тут главное - не паниковать и не визжать (а мы, девушки, только так и умеем). Человеческий визг и писк для мишек очень неприятен. Если пищишь – значит, жертва, надо тебя догнать. Вместо визга нужно громко и спокойно разговаривать. Попытаться стать визуально «больше» - поднять над головой рюкзак или ведро, сбиться в кучу. А еще медведи боятся дребезжащих звуков, поэтому можно греметь посудой.

Олег Крашевский рассказывает, что можно прикинуть направление ветра и, медленно двигаясь, заходить с той стороны, чтобы на медведя пошел ваш запах.

А еще обратите внимание на уши: если они у него как лопухи во все стороны – значит, вы ему пока что просто любопытны. А вот если он их прижал – дело плохо.

А вообще, чтобы избежать встречи с медведем – идти по тундре нужно громко – мишка издалека услышит вас и сам убежит подальше.

ВАЖНО

Набор туриста

Список вещей, которые обязательно должны быть с собой: спальник, рюкзак, пенный коврик, палатка, солнцезащитный крем, очки, головной убор, средства от комаров и мошкары, компас, карты.

Когда звонить спасателям?

Идя в тундру даже на денек, всегда нужно быть готовым, что называется, к самому худшему. Нужно уметь разводить костер и ставить палатку.

Алина Мальцева, педагог станции туризма, говорит: если так вышло, что вдруг пришлось остаться в тундре на ночевку, а вы не планировали – срочно вызывайте спасателей. Ночевать в тундре без палатки даже летом безрассудно. Если заблудились и уже вечереет – пытайтесь выйти на дорогу, встретить какой-то транспорт, либо возвращайтесь по своим же следам. Если запутались – вызывайте спасателей с четким описанием того, где находитесь, как сюда пришли.