Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Спасибо, доктор! Норильский врач спас пассажира, которому стало плохо на борту самолета

25 мая 2021
262

10 000 метров над землей, рейс 218 Норильск-Красноярск,  полет нормальный... был, пока на борту не произошло ЧП. Мужчине стало плохо настолько, что он потерял сознание. Экипаж, конечно, всегда знает, как действовать в таких случаях - у бортпроводников имеется четкая инструкция. Однако когда дело идет о жизни и смерти, надежнее рук, чем руки врача, не найти. На том рейсе, к счастью, по чистой случайности оказался 33-летний рентген-хирург из Норильска Шахрияр Мирзоев. Он рассказал "Северному краю",  как спасал жизнь пассажира.

- Я сидел, обедал, увидел, как стюардесса идет с кислородным баллоном и подумал, может, кому-то не хватает воздуха, - говорит врач. - Повернулся, смотрю - мужчина без сознания сидит, голова болтается. Сразу расстегнулся, подбежал к стюардессе, сказал, что доктор и предложил помощь. Потом начал быстренько смотреть, мерить давление. Оказалось, оно у него очень низкое.  Бортпроводники мне тоже помогали. Мы его быстро привели в чувство, дали препараты, которые были в аптечке. 

Шахрияр оказывает помощь на борту самолета ФОТО: соцсети

Очевидцы говорят: Шахрияр действовал решительно и четко. Опыт у доктора Мирзоева большой: работал и в инфекционном отделении, и в больнице Оганера, и на "скорой" в общей выездной бригаде, а потом на психиатрической бригаде. Отделение по его специализации открыли в Норильске только в прошлом году. Шахрияр в это время работал в ковидных госпиталях, поэтому туда не попал.

В пандемию Шахрияр работал в ковидных госпиталях ФОТО: из личного архива Шахрияра Мирзоева

Шахрияру, кстати, и раньше приходилось спасать людей, как говорится, во внерабочее время.  Однажды спас мотоциклиста, разбившегося прямо у него на глазах. Оказал ему первую помощь и удерживал его жизнь тридцать-сорок минут, пока не приехала "скорая". 

-Всегда на такие вещи обращаю внимание. Внештатные ситуации помогают быстро активизироваться, а я очень люблю быстроту действий - реагировать, соображать, принимать моментальные решения, - признается Шахрияр.

Тем рейсом, кстати, он летел в Красноярск на новое место работы, навсегда покидая Норильск. Сам он коренной норильчанин, здесь жил и работал еще его дедушка. Родители тоже отработали свое на комбинате, вышли на пенсию и уехали на материк. Шахрияр тоже решил уехать. 

-Давно хотел развития. Хочу оперировать, работать по специальности, поэтому когда пригласили в Красноярск, в краевую больницу, я с удовольствием согласился. Красноярск для меня родной город, я здесь учился, жил, бывшие сокурсники здесь мои уже работают. Честно сказать, хотел всегда уехать, но уезжаю с грустью: все-таки. Норильск - мой родной дом. Но если бы были перспективы, остался бы, - рассказал Шахрияр.

После приземления в Красноярске мужчину, которому оказал помощь Шахрияр, ждала "скорая".  Спасибо, доктор!