Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт

Технопарк, "Затундра" и музей: начала работу стратегическая сессия "Норильск-2035"

20 ноября 2021
77

В Норильске начала работу стратегическая сессия "Норильск-2035". На нее уже прибыли финалисты международного конкурса по разработке архитектурно-планировочной концепции Норильска до 2035 года, который еще в июле этого года объявили власти. Напомним, что на конкурс поступило 73 заявки из 13 стран мира.  В финал вышли, по данным Агентства развития Норильска, три крупных архитектурных  консорциума: два московских (с участием архитектурных бюро из Лондона и Парижа) и один из Красноярска. В субботу, 20 ноября, архитекторы начали работу. 

Максим Миронов, руководитель АРН, рассказал гостям о специфике Норильска, чтобы в дальнейшем помочь экспертам с большим пониманием реалий сконцентрироваться  на решении задач:

- Норильск - лидер устойчивого развития Арктики, поэтому городу необходимы перемены, особенно в части  экологии и осознанного потребления. Мы хотим развиваться. Отдельно хочу обратить внимание на климат Норильска: здесь низкая влажность, но при этом город - один из самых ветреных в мире, здесь низкие температуры, обильные снегопады - все это дает морозу такую жесткость, что в Норильске вводят актированные дни. Также хочу обратить внимание на вечную мерзлоту, которая не стабильна: порядка 60% города стоит на скале, часть на ледяной линзе. Мы провели крупный опрос среди жителей Норильска (в нем было задействовано более 4 000 жителей - это очень широкая выборка), которые рассказали о своих пожеланиях: это не только новые дома, это развитие туризма, сервиса, экономики.   

Строить в Норильске - дорого. По словам Миронова, себестоимость одного метра жилья составляет порядка 150 000 рублей, при рыночной цене - 40 000 рублей за квадрат.  Но главное - что более 30 лет строительство в городе практически не ведется, так что вся существовавшая в советское время материально-техническая база утрачена: нет специалистов, техники, материалов. Однако запрос у на новые сценарии жизни в Норильске есть.  Есть и ряд проектов, которые уже реализуются:  Арктический музей современного искусства (порядка 14 млрд рублей), проект "Затундра" (20 млрд рублей), технопарк (строительство полигона по утилизации мусора; производства, в том числе и строительные; площадка для стартапов). 

Добавим, что стратегическая сессия "Норильск-2035" продлится до 23 ноября.  Ожидается, что на нее прибудут представители Совфеда, Госдумы, госкомиссии по вопросам развития Арктики и правительства Красноярского края и "Норникеля".