Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Тощая, грязная, но живая! На севере Красноярского края вахтовики спасли маленькую медведицу от неминуемой смерти

21 апреля 2021
62

- Смотри-ка, заглядывает так, осторожно слезает...

Видео маленькой медведицы сняли на острове Большевик (архипелаг Северная земля, Красноярский край) вахтовики.  Ласковая, но худющая и очень голодная малышка активно обследует небольшой поселок золотодобытчиков - с любопытством заглядывает в окна вахтовки, принюхивается, влазит по прислоненной к балку лестнице. А потом довольно смело подбегает к человеку - поздороваться, словно не медвежонок, а собака, игриво прикусывает за робу...

К поселку вахтовиков она вышла еще в феврале. Голодная и одинокая. Видно, что совсем маленькая, но матери поблизости вахтовики не заметили. А это значит только одно - медведица погибла. Ведь медведицы очень заботливые матери, они никогда не бросают своих малышей - скорее, погибнет, защищая, чем бросит. Вахтовики тут же сообщили о маленькой гостье в Красноярск, а покуда стали сами подкармливать ее. 

Но вот вахта закончилась, и людям пришла пора улетать... Оставлять малышку было непросто, но и с собой не заберешь - девать было некуда. Понадеялись на одно - продюжит мишка до прихода помощи. Питаться, думали, сможет с местной помойки - авось протянет, пока не прилетят снова. А когда вернулись – медвежонка и след простыл. Горькое было чувство: ничего сделать не успели, не уберегли….

Любопытный нос Фото: Фейсбук Андрея Горбаня

Но внезапно пришла радостная новость с соседней базы, что в 40 километрах: к ним прибился медвежонок, тощий, голодный, грязный, но живой! Вздохнули  с облегчением: нашлась пропажа. Решили, что теперь одну ее не оставят и будут вызволять с севера. Ведь совсем ручная она стала, без людей не выживет.

Так и началась история спасения. Вахтовики вышли на красноярский парк флоры и фауны «Роев Ручей», а его директор Андрей Горбань - на минэкологии Красноярского края и минприроды России.  

Девочка очень доверчивая, еще совсем маленькая Фото: Фейсбук Андрея Горбаня

- В этот раз получился целый триллер… Подключаем все инстанции и службы, красноярцы самых разных постов и званий творят чудеса - даже вертолет получается раздобыть бесплатно, - рассказал на своей страничке в Фейсбуке Андрей Горбань. - Спасибо всем, кто помогал, кто делал, а не болтал языком. Самое главное - медвежонок спасен и обретет свой новый дом.

Вахтовики подкармливали девочку в течение месяца - не дали погибнуть от голода Фото: Фейсбук Андрея Горбаня

Выяснилось, что малышке около 7-8 месяцев - в таком возрасте медвежата еще питаются молоком матери. Просто чудо, что она смогла выжить. Как пояснили «Северному краю» в пресс-службе «Роева Ручья»,  благодаря содействию властей и меценатской помощи крупных компаний медвежонка изловили и транспортировали в центр передержки Московского зоопарка, располагающийся в Подмосковье. Однако пока что это не ее дом - вопрос о том, где будет жить медведица пока решается.  

Фото и видео: Фейсбук Андрея Горбань