Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
04 декабря, сб

(Не)зеленый город. Новый поворот в истории с высадкой саженцев на субботнике в Норильске

23 октября 2021
397

В истории с субботником по озеленению Норильска, который власти города провели в конце сентября, - новый поворот. Напомним, что некоторое время назад корреспонденты "Северного края» попытались разобраться в том, почему каждый год в Норильске высаживают молодые деревца, а город до сих пор далек от того, чтобы считаться зеленым.  Помогли нам эксперты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики – они рассказали, какие породы деревьев и кустарников устоят перед суровым климатом Норильска, как их правильно высаживать. 

Также мы публиковали ответ администрации города о том, где взяты саженцы и сколько они стоили – об этом рассказывал начальник Талнахского территориального управления Андрей Добровольский. Надо сказать, что он сумел удивить специалистов НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. Почему – рассказываем.

Откуда саженцы?

По словам Андрея Добровольского, деревья, высаженные 25 сентября, были «выращены и приобретены в Государственном научном учреждении «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук». Выяснилось, что такой организации нет.

-НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук не существует, - пояснила руководитель НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Зои Янченко. - Возможно, все же имелся в виду существующий сейчас и единственный в Норильске - НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. В ответе говорится, что «были приобретены: береза извилистая – 191 шт.; лиственница сибирская – 515 шт.; кустарник (ива) – 813 шт». У нас в таких объемах перечисленные саженцы не приобретались и ранее договор на приобретение саженцев разных видов растений с нами никто не заключал. Как правило, такие договоры заключаются заранее. Если заказчику необходимы саженцы, например, к 10 августа, то мы должны это обсудить еще ранней весной и на момент заключения договора 1 июня уже приступить к выращиванию. У нас очень долгая процедура согласования договорных обязательств, она идет через официальную программу документооборота и согласовывается как с нашими юристами, так и юристами заказчика. Еще один момент - откуда в таком огромном количестве взяли саженцы? Могу предположить, что просто незаконно выкопали.

Дерево за дерево

Некоторые породы деревьев специалисты пересаживать в принципе не рекомендуют.

- Мы не рекомендуем к пересаживанию березу извилистую и лиственницу сибирскую, если растения взяты из лесной среды, так как высока вероятность, что они не приживутся в городе, - пояснила Зоя Янченко. - И тем более, наши сотрудники не могли порекомендовать высаживать растения в конце сентября, когда по ночам бывают заморозки.

Кроме этого, в официальном ответе администрации говорится, что высаженные породы деревьев дополнительного ухода не требуют. Правда, с оговоркой, что в течение трех лет следить за саженцами будет ООО «Норильский обеспечивающий комплекс».

- И откуда взялся срок для ухода за саженцами в три года?, - задается вопросом Зоя Янченко. - Если считать ответом на вопрос, что ухаживать должен Норильский обеспечивающий комплекс, то тогда это предприятие и несет ответственность за их приживаемость и выживаемость. Меня также смущает несостыковка по датам в документах, на которые ссылается руководитель, и датой, когда проходил общегородской субботник. Ссылаются на распоряжения от 18 июня 2021 и от 29 сентября 2021 года, а субботник был 25-го. Как так получилось? Далее по вопросу стоимости. Мы не видим суммы, затраченной на саженцы. Однако становится понятно, что работы по озеленению велись в соответствии и на основании «Положения о комиссии по вопросам озеленения территорий общего пользования муниципального образования город Норильск». Я состою в этой комиссии, но на заседании, где бы обсуждалась компенсационное озеленение в рамках реализации проекта по разработке месторождения «Мокулаевское» не присутствовала. А ведь именно по результатам заседания комиссии составляется протокол с предписанием компании, которую обязывают посадить в рамках компенсационного озеленения то количество деревьев, которое указано в протоколе. Еще один момент настораживает. Говорится, что «...силами ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» были проведены мероприятия по вырубке и последующей пересадке зеленых насаждений». Так что все же делали, вырубали деревья или пытались их выкопать, чтобы пересадить? Поясню, что пересадить «зеленые насаждения» нельзя, они и так уже растут, а вот с растениями или древесными видами растений, это сделать можно. При составлении проекта освоения того или иного месторождения, по закону предприятие должно компенсировать то количество деревьев, которое в ходе работ будет уничтожено, - «дерево за дерево». Чтобы посчитать эти древесные растения компания может нанять организацию, которая сможет выполнить эту работу, например, нашу. Ученые НИИ придут на территорию и, придерживаясь четких координат, указанных заказчиком, обследуют ее разными методами таксации (отрасль лесохозяйственных знаний, занимающаяся способами определения объема срубленных и растущих деревьев – прим. Ред.), оценят какое число растений находится на этом объекте.

В ходе работ помимо учета измеряется диаметр ствола деревьев, высота растения, а также оценивается еще масса других параметров в растительных сообществах. Полученные данные вносятся в учетную ведомость и отчетные материалы, которые затем передаются заказчику.

- Обращался ли Норильский обеспечивающий комплекс в какое-либо учреждение за оказанием услуг по подсчету растений - не известно. В любом случае, вырубка деревьев на месторождении «Мокулаевское» мимо комиссии по вопросам озеленения территорий общего пользования, пройти не могла, - говорит Зоя Янченко. - Однако по этому месторождению мне приходила только факсограмма о том, что должно состояться заседание комиссии, но в ней не было указано точное время заседания комиссии. Другой факсограммы не было, и как прошло заседание и прошло ли оно вообще, я не могу сказать. Протокола и решения этой комиссии у нас нет, и нам было бы интересно узнать, какие предписания были даны этой организации. Возможно, комиссия и выезжала самостоятельно на место и каким-то образом посчитала деревья, но тогда вопрос - кто был в составе этой группы и как считали растения. Поясню, что этот вид работ подразумевает четкое знание методики, а если территория большая, то работа на ней потребует много времени. Например, чтобы сделать таксационное обследование и учесть 813 ив, даже нашим специалистам придется потратить не один день.

"Северный край" продолжит тему озеленения в будущем. 

Первую часть расследования  с комментарием специалиста НИИ читайте здесь, вторую - с ответами администрации города - здесь