Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

В ходе межведомственных тактических учений североморцы отработали освобождение Дудинского порта от условных террористов

14 сентября 2021
9

Межведомственные тактические учения завершены. Участвовали в них и жители Дудинки, Норильска и его районов - вплоть до 13 сентября они приходили и приезжали в порт, чтобы совершить экскурсию на большой противолодочный корабль «Североморск». Он, без преувеличения, восхищает военной мощью морского флота России.

Вертолет Ка-27 взлетает с палубы большого противолодочного корабля «Североморск», чтобы обнаружить местонахождение условного противника и передать морским пехотинцам координаты его дислокации.

Юбилейный заход

Стоит добавить, что это был юбилейный переход кораблей Северного морского флота в Дудинку. В этом году они здесь в 10-й раз.Чтобы попасть в портовый город морякам на большом противолодочном корабле (БПК) «Североморск», большом десантном корабле «Георгий Победоносец» и спасательном буксирном судне «Памир» пришлось преодолеть около 7 100 морских миль и пройти через Енисей. По признанию моряков, на всем пути следования из Североморска в Дудинку самым сложным местом для прохождения морских судов стал Турушинский перекат, который расположен в дельте Енисея. Глубина там не более девяти метров, а в иное время может быть и менее семи метров, так что пройти нужно с ювелирной точностью, чтобы не сесть на мель. Переходом по Енисею, как и учениями, руководил замкомандующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. А распоряжения и команды он отдавал из своего штаба, который находится на БПК «Североморск».

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» в сопровождении спасательного буксира «Памир» и быстроходной лодки приближается к берегу Дудинки для высадки десанта.

Североморцы прибыли в Дудинку 7 сентября и здесь распорядок дня моряков был расписан поминутно: встречи со школьниками, подготовка к учениям и сами учения, организация и проведение экскурсий на БПК «Североморск» - и не это, не считая повседневных бытовых и военных обязанностей.

«Георгий Победоносец» производит выгрузку двухзвенного тягача ДТ 10 «Витязь». Витязь — гусеничный вездеход, он же амфибия, он же болотоход пройдет там, где другая техника завязнет.

Нет - террору!

Учения с арктической экспедиционной группировкой Северного флота стали завершающим этапом комплекса мероприятий по проверке оперативной и боевой готовности Северного флота в этом году. В общей сложности в арктических учениях приняли участие около 50 кораблей, 120 самолетов и вертолетов, а также восемь тысяч военнослужащих – в разных городах России.

Морской пехотинец ведет огонь с вездехода «Витязь» по «диверсантам», засевшим среди валунов и кустарника

Моряки и морские пехотинцы Северного флота впервые в тренировались освобождать территории порта, который по сценарию захватили террористы. На учениях применялась палубная авиация – вертолеты Ка-27, быстроходные лодки, артиллерия БПК «Североморск» и двухзвенные тягачи ДТ 10 «Витязь». Североморцы произвели высадку морского десанта на побережье Енисея. Затем совершили марш-бросок и освободили стратегический объект Арктики – морской порт «Дудинка». Высадка десанта проходила одновременно с воды, воздуха и земли. Военные скрытно и молниеносно высадились на причалы, обезвредили охрану условного противника и разбили его основные силы.

Боевая позиция занята, морпехи приняли бой с условными диверсантами».

Финальная часть учений в Дудинке прошла в пятницу, 10 сентября, и акцент был сделан на отдельные группировки, оставшиеся после разгрома главных сил террористов. Во время этой операции с вертолета Ка-27 была выполнена воздушная разведка, которая обнаружила отдельные группки боевиков, не попавшие под основной удар. Затем пилоты скоординировали действия бойцов на быстроходных лодках, дав им точные координаты по нахождению противника. При огневой поддержке с воды бойцы на двухзвенном тягаче ДТ 10 «Витязь» в считанные минуты высадились на берег с большого десантного корабля «Георгий Победоносец» и, несмотря на яростное сопротивление врага, уничтожили огневую точку диверсантов и полностью зачистили причалы порта Дудинки от оставшегося условного противника.

Враг обнаружен, но пока сдаваться не собирается. Правда, это всего лишь дело времени.

Мирные будни военных

На следующий день после учений, 11 сентября на большом противолодочном корабле состоялось торжественное событие – школьников Норильска и Дудинки приняли в ряды Юнармии. 50 мальчишек и девчонок, из них 30 – учащиеся Дудинки и 20 норильчане принесли клятву юнармейца. Символы детско-юношеского военно-патриотического движения красные береты и значки каждому из них вручил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев. А по окончании церемонии для юнармейцев устроили чаепитие со сладостями в кают-компании «Североморска».

Учения завершены успешно, «диверсанты» захвачены. Финальное построение участников межведомственных тактических учений.

ИНТЕРЕСНО

В 2012 году Дудинский морской порт получил статус международного и этом же году его оснастили мобильным комплексом охранной сигнализации, который создает барьер, не позволяющий посторонним судам и подводным аппаратам проникнуть на стоянку атомоходов. Работа системы обеспечивается гидроакустической и сейсмической станциями обнаружения нарушителей, мобильным комплексом физической защиты периметра, судном на воздушной подушке «Марс-2000» и быстроходным катером «Стриж-4».