Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт

В Красноярском крае сотрудникам Лесопожарного центра вручили ключи от новой спецтехники

15 октября 2021
10

Лесопожарный центр "Север" в Красноярском крае начали укомплектовывать техникой - первая партия уже пришла в регион. Накануне губернатор края Александр Усс вручил сотрудникам ключи от десяти автомобилей. Напомним, что пару лет назад губернатор края выступил с инициативой создания специализированного лесопожарного центра, и президент его поддержал. Уже в этом году  центр открылся на базе аэропорта Черемшанка под Красноярском. Основная его задача - обнаружение и ликвидация  пожаров в труднодоступных лесах Сибири и Дальнего Востока. 

Известно, что на создание центра было выделено свыше 5 миллиардов рублей, часть денег пойдет на закупку спецтехники и инвентаря для лесного спецназа: топливозаправщиков, бензовозов, грузовых автомобилей, автобусов, квадрокоптеров, спусковых устройств и парашютных систем. Кроме того, в планах - покупка  шести вертолетов Ми-8 МТВ-1, два из которых поступит в центр до конца этого года, остальные в 2022 году.  А также планируется купить четыре самолета Ан-2. 

Добавим, что по нацпроекту "Экология" Лесопожарный центр Красноярского края уже получил 80 единиц спецтехники, более 1600 единиц оборудования и снаряжения. В этом году в центр еще поступит 13 технических средств: 12 лесопожарных модулей и катера. Развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров будет продолжаться. На эти цели на три года в краевом бюджете заложено 1,9 миллиарда рублей.

- В штате нового Лесопожарного центра будет трудиться 200 человек, - рассказали "Северному краю" в пресс-службе правительства региона. - Набор сотрудников уже идет полным ходом. А кроме того, новые подразделения центра появятся в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. При поддержке губернатора Красноярского края Александра Усса из краевого бюджета были выделены средства на создание дополнительных рабочих мест. Принятые трактористы и водители успели принять участие в тушении лесных пожаров.

Кстати, в этом году в Эвенкийском и Кежемском районах в полную силу работали две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, а в аэропортах Байкита, Туруханска и Туры появились дополнительные вертолеты. 

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА