Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

В Норильске началось национальное вещание на языках народов Таймыра

12 октября 2021
21

На телеканале «Ключ - Северный город» с понедельника выходят специальные выпуски новостей на языках трех коренных народов территории, подготовленные телевизионной службой Таймыра. Спецвыпуски будут выходить по понедельникам, вторникам и средам вечером. Каждый выпуск будет выходить на одном из трех основных языков – ненецком, долганском и нганасанском.

Новый проект родился усилиями администрации Таймыра, медиакомпании «Северный город» и территориального отделения ГТРК «Красноярск» в Дудинке. Главная цель - поддержка языков коренных народов Севера и развитие культурных контактов.

Каждый выпуск будет сопровождаться русскими субтитрами и даст возможность услышать, как звучат языки местных народов.

Над выпусками национальных новостей работают долганин Виталий Поротов,  нганасаны Анастасия Турдагина и Евгения Сидельникова, ненки Роза Яптунэ и Фаина Тоги. Каждый из них не только носитель, но и популяризатор родного языка и культуры, активный участник образовательной и просветительской деятельности. Например, Виталия Поротова в Дудинке называют золотым голосом Таймыра – он является давним и бессменным солистом Таймырского ансамбля песни и танца «Хэйро».

Тележурналистам из национальной службы новостей Таймыра предстоит не просто переводить на родной язык каждый сюжет в выпуске новостей, но и адаптировать его к современности, поскольку в национальных языках Таймыра нет многих слов и выражений, используемых сегодня.

На фото: Виталий Поротов в национальной редакции Таймырского радио

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА