Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

В Норильске приступают к ремонтам коллекторов и термостабилизации

13 июня 2021
14

В текущем году в Норильске начнут подготовку к большому ремонту коллекторного хозяйства и термостабилизации грунтов под многоэтажками, рассказали "Северному краю" в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ. В планах - 12,5 километров коллекторных сетей отремонтировать до 2024 года. Стоимость работ оценивают в 1,6 млрд рублей. Пока что идет работа по проектно-сметной документации для магистрального коллектора в Талнахе по Бауманской,  реконструкции инженерных сетей к малоэтажным домам в Центральном районе Норильска и участков сетей по  Комсомольской и Московской.

"Норникель", согласно договоренностям в рамках четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года, инвестирует в текущем году в работы 360 млн рублей. В планах компании - провести подготовку, завезти материалы для капремонта 3 коллекторов на Ленинградской, Мира и Комсомольской. 

Также начаты изыскательные работы по термостабилизации. 

- Чтобы предотвратить дальнейшее «растепление» почвы и сохранить жилищный фонд северного города, в основание зданий установят термостабилизаторы, которые будут работать как морозильные камеры. В 2022-2024 годах грунты будут «замораживать» под 10 многоквартирными домами, а в 2025-2035 гг. – под 41-м домом. Стоимость работ составит 3,2 млрд рублей, - рассказали в пресс-службе министерства.

Вопрос термостабилизации прорабатывают и ученые СФУ. 

- Мы стабилизируем грунты, закрепляем сваи и основания, и здания простоят еще десятки лет. У нас есть технологии восстановления бетонных конструкций и газобетонных конструкций жилых зданий. И наша задача состоит в том, чтобы в техзадания, которые разрабатывают специалисты здесь, были учтены требования о применении наилучших технологий и наилучших материалов, – пояснил завкафедрой Инженерно-строительного института СФУ Анатолий Матюшенко.

К «заморозке» грунта, по словам замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова, приступят уже в следующем году.