Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

В Петербурге заложили теплоход «Виктор Астафьев», который будет курсировать от Красноярска до Дудинки

2 августа 2021
17

В минувшую пятницу, 30 июля, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка пассажирского теплохода «Виктор Астафьев», который строят по заказу Красноярского края. Торжественную церемонию закладки судна в формате видеоконференцсвязи посетил губернатор края Александр Усс.

В прошлом году здесь же заложили еще один пассажирский теплоход – «Андрей Дубенский». Оба теплохода строятся по инициативе губернатора края. «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» будут курсировать по Енисею от Красноярска до Дудинки и обратно.

– Сегодня мы были участниками и свидетелями очень важного и торжественного события – закладки второго лайнера для нашего Енисея. Это ещё один шаг к достижению больших целей, стоящих перед регионом. Новый теплоход будет носить имя нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева. В своих произведениях он воспевал Енисей. Пусть имя сибирского писателя вдохновляет всех тех, кто будет строить этот замечательный лайнер. Убежден, что теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» будут гордостью не только красноярцев, но и украшением всего речного флота России. Современные, комфортабельные, способные преодолевать любые пороги, ходить в арктические широты, они позволят возродить пассажирские речные перевозки, разнообразить туристические маршруты, сделать их ярче и доступнее, –  заявил губернатор.

Первое судно – «Андрей Дубенский» достроят уже в 2023 году. В августе 2023 оно приедет в Красноярск – на полгода раньше оговоренного в контракте срока. А «Виктор Астафьев» начнет курсировать по Енисею в 2024 году. 

Ранее "Северный край" рассказывал, что Минобороны спустило на воду новый атомный крейсер, названный в честь Красноярска.