Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Весна в Норильске: «подснежники», лужи по колено и гигантские сосульки

30 апреля 2021
16

Журчат ручьи, звенят ручьи по всему Норильску. Весна, как и ежегодно это происходит в нашем городе, вскрыла множество коммунальных проблем. Пройдемся по ним кратко, хотя, безусловно, в дальнейшем каждой уделим внимание. Итак, что возмущает норильчан больше всего?

Вмерзли насмерть

«Подснежники» в городе повсеместно Фото: Виктор ИВАНОВ


В администрации Норильска готовятся к ежегодной уборке «подснежников» - речь о машинах, которые владельцы бросают во дворах. Некоторые вмерзли насмерть и так просто их не извлечь, при этом часто заброшенный автохлам мешает уборке снега. В управлении городского хозяйства говорят, что вывоз машин – процедура не такая быстрая, как хотелось бы.

- Машина вывозится только по решению суда, после которого она признается муниципальной собственностью. Когда такое решение уже имеется, выходит спецтранспорт МБУ «Автохозяйство» и вывозит автохлам с территории, - рассказали в пресс-службе администрации Норильска.

Однако до суда целая процедура не на один месяц. Когда машину обнаруживают (скажем, растаяла она из-под снега или ковшом экскаватора при расчистке зацепили), владельца полагается предупредить о том, что авто вывезут на «кладбище» автохлама (в Старом городе), поэтому на машины клеят уведомления и размещают информацию в газете. Если в течение месяца хозяин не выходит на связь и автомобиль не убирает, начинается процедура признания машины бесхозной. За этот месяц, к слову, власти пытаются отыскать владельца в том числе и с помощью ГИБДД. Нередко такие «подснежники» оставляют на память о себе те, кто благополучно уехал на материк.

- Бывает и так, что суд проходит, и владелец находится, тогда он сам вывозит свою машину, - говорят в администрации.

В случае, когда владелец не выполняет требования убрать свое авто, составляется протокол об административном правонарушении, который предусматривает штраф по ст. 5.1 ч.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях»: для физлиц – от 1000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000, для юрлиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

В администрации говорят, только половина автовладельцев самостоятельно вывозит свои машины, а остальные брошенные авто вывозятся за счет муниципалитета.

К слову, в этом году расклейка уведомлений началась, как только из-под снега начали показываться первые носы брошенных автомобилей. Если в вашем дворе есть такой автохлам, а уведомления на нем нет, значит, скорее всего, его унесло ветром.

Норильчанка Вероника К., живет на Нансена:

«В нашем дворе третий год стоит заброшенная машина. Куда только не жаловались, в ГИБДД каждый год сообщаем – толку нет. Давно этот «гроб» надо уже вывезти – с нее уже все поснимали, что можно, раздолбали полностью. Мешает мусоровозке».

Сосульки и гнилые крыши 

На крышах кое-где «произрастают» настоящие сосульки-гиганты (ул. Лауреатов) Фото: Виктор ИВАНОВ


Еще одна проблема коммунальщиков – гигантские сосульки. Примечательно, что на некоторых городских крышах сосульки больше напоминают сталактиты. Упадет такая на голову – пиши пропало, хорошо, если только сотрясением отделаешься. «Управляшки» не успевают очищать крыши домов, а бригады кровельщиков (которые, кстати, не всегда выходят со страховкой на крыши) нарасхват.

Победа на хозяйственном фронте (оборот, примененный Лениным/ В.И. Ленин, ПСС, том 5) когда-нибудь будет одержана Фото: Виктор ИВАНОВ

- Не успеваем совсем счищать снег, где-то убираем только снежные шапки и сосульки, остальное сдувает, - поделился норильчанин Дмитрий Мороз. – Вот только сдувает иногда вместе с кровлей - многие крыши в аварийном состоянии: нет ограждений или они аварийные, само покрытие настолько гнилое, что иногда при усилии и руками порвать можно.

Снежная каша во дворах

Лужи порой во дворах по 30 сантиметров глубиной Фото: Виктор Иванов


Понятно, что весь снег вывезти коммунальщикам не удается и, возможно, это не по силам – все-таки у нас Заполярье. Тем не менее ситуация вопиющая: по всему городу то тут, то там разбросаны лужи глубиной до 30 сантиметров (мы замерили парочку – прим. Ред.), в некоторых дворах машины буксуют в снежной каше, после «плавания» в лужах машины по понятным причинам не просыхают и гниют, водители такси не рискуют вплотную подъезжать к подъездам, пешеходы вязнут, скользят. Падают – в общем, не должно так быть.

«Чистили бы, вывозили снег, проветривали подвалы, еще сто лет дома бы стояли. В таком болоте каждую весну - скоро все рухнет», - возмущаются наши читатели в соцсетях.