Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Вложились в Finiko и финансовые пирамиды: 8 жителей Норильска обратились в полицию, потеряв больше 10 млн рублей

6 августа 2021
82

Пострадавшие от финансовых пирамид жители Норильска потянулись с заявлениями в полицию. По словам начальника ОМВД России по Норильску Олега Мусихина, за последние два месяца (июнь - июль 2021 года) зарегистрировано 8 заявлений на общую сумму более 10 млн рублей. "Северный край" уже рассказывал о компании Finiko, в действиях которой специалисты Центробанка России усматривают "признаки финансовой пирамиды", - некоторые из зарегистрированных заявлений как раз касаются этой организации.

- Всего за 7 месяцев текущего года мы зарегистрировали 400 заявлений от граждан, пострадавших от действий мошенников, - говорит Олег Мусихин. - Конечно, далеко не все они касаются деятельности финансовых пирамид. По сути, однозначно заявить, что эта компания ведет преступную деятельность мы пока не можем - нет решения суда. Однако с учетом следственных действий, которые идут,  уже сейчас можно сказать, что вернуть вложенные средства, будет практически невозможно. Да, бывает, что люди успевают вывести деньги, - на этапе, пока пирамида еще работает. В дальнейшем это почти невозможно. Мы ведем большую профилактическую работу в направлении предупреждения мошенничества, и сейчас у нас небольшое снижение по этим преступлениям. То есть люди нас слышат, многие стали настороженно относиться к звонкам от неизвестных, представляющихся сотрудниками банка. Что касается пирамид, скажу по-житейски: бесплатный сыр только в мышеловке, нельзя, к сожалению, стать миллиардером по щелчку пальцев.

Олег Мусихин, начальник ОМВД России по Норильску Фото: Виктор ИВАНОВ

Изощренность мошенников в наши дни буквально не знает границ. Доходит до того, что норильчанам, к примеру, предлагают мошеннические инвестиционные программы якобы от банков. Причем мошеннический интерфейс в гаджете может практически точь-в-точь дублировать реальную инвест-программу солидного банка, то есть это приложение-клон. Люди (и не только в Норильске) на это "покупаются", желая в нестабильной экономической ситуации сберечь и приумножить средства, а остаются у разбитого корыта.

- Совет один, если хотите инвестировать: обратитесь в офис банка - у нас в Норильске имеются представительства многих самых известных банков страны,сотрудники банка помогут - это значительно надежнее, чем делать все через Интернет, - считает Олег Мусихин.

К слову, совсем недавно в соцсетях Норильска стало мелькать объявление от неизвестных. Дескать, поможем вернуть вложенные в Finiko деньги. И телефон. Очевидно, что доверять подобным объявлениям - финансовое самоубийство.  Что касается пострадавших от финансовых пирамид норильчан, обратившихся в полицию, то следствие по их делам уже идет: у силовиков единая система, с помощью которой норильские полицейские следят за ходом расследования в Татарстане. Факты из Норильска станут частью этого большого расследования.