Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Загрязненные разливом нефтепродуктов почвы на Таймыре хотят очистить с помощью специального биопрепарата

25 сентября 2021
11

Ученые якутского института проблем нефти и газа СО РАН разработали специальный препарат для биоремедиации почвы на Таймыре. Цель - очистка почв, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года. Как рассказали "Северному краю" в пресс-службе СО РАН, в данный момент уже начаты полевые испытания опытных образцов.

В чем суть разработки? Во время большой норильской экспедиции ученые сделали забор микроорганизмов (бактерии и грибы) на Таймыре, после чего размножили их в условиях лаборатории.

- Мы выделили штаммы бактерий Bacillus и штаммы грибов Aspergillus и Penicillium, которые питаются углеводородами и разлагают их до безопасных соединений. Так и происходит очистка почв. Если соблюдать методику и правильно обрабатывать препаратом почвы в течение года, то эффективность может быть довольно высокая, 80—90%. Эти микроорганизмы могут почти полностью очистить почвы от загрязнения, - считает специалист ИПНГ СО РАН Семен Сивцев.

К слову, эффективность препарата уже опробовали в устье Амбарной - почвам после разлива здесь был нанесен огромный вред. Сейчас ученые следят за ходом их восстановления.