Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Жителям Тухарда дали месяц на решение о переселении в новый поселок, Дудинку или другие поселки Таймыра

14 октября 2021
88

В таймырском поселке Тухард жители всем миром решают вопрос переезда на новое место. Напомним, в настоящий момент Тухард находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия Норильскгазпром, в которой запрещено постоянное проживание. Ко всему прочему жилфонд поселка находится в аварийном состоянии и не пригоден для жилья. Финансировать строительство нового поселка и переезд жителей будет "Норникель", все  новые дома будут переданы в собственность жильцов безвозмездно. Однако все не так радужно, как кажется.

Переселение Тухарда из промышленной зоны газовиков имеет свою предысторию. В 2017 году здесь был спешно возведен поселок, который построили без учета мнения жителей и, как оказалось, для жилья он не пригоден. Жители рассказали корреспонденту "Северного края", что дома продуваются, поскольку построены из неподходящих материалов, планировка не подходит - не хватает подсобных помещений для хранения техники и снастей. Так что новый поселок  будет другим. 

Сейчас впервые в Арктике при переселении используется процедура свободного, предварительного и осознанного согласия граждан (СПОС), которая отвечает международным стандартам. Это значит, что все аспекты переселения и строительства нового поселка будут согласовываться с населением. На сходе жителям Тухарда предложили в течение месяца определиться с местом будущего переселения – кто не захочет жить в новом поселке, смогут переехать в Дудинку или другие населенные пункты Таймыра. Кроме того, люди сами определят список социальных объектов, которые будут построены в новом поселке.

Таймырцы считают, что в новый поселок должен быть газифицирован для отопления и газовых горелок, протянуты трубопроводы горячей и холодной воды, построен детский садик, малокомплектная школа, магазин, склады, дома должны соответствовать арктическим требованиям (без использования сэндвич-панелей), протянуты линии электропередач в жилые дома, налажена устойчивая линия интернета и сотовой связи. Согласно целевым расчетным срокам, завершение строительства нового поселка намечено на 2026 год.

По архитектурным решениям будет проводиться всероссийский конкурс с учетом истории и культуры Таймыра.

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА